SajianSedap.com - Micin atau MSG menjadi bahan yang tak bisa dipisahkan dari masyarakat.
Masyarakat di Indonesia memang kerap menikmati masakan dengan tambahan micin.
Mulai dari mi ayam sampai bakso sering menambahkan micin.
Penggunaan MSG membuat masakan jadi terasa lebih gurih dan memiliki rasa khas, yaitu umami.
Padahal, rasa umami bisa didapatkan dari bahan alami yang lebih dari dari MSG, singkatan dari Monosodium Glutamate.
Salah satunya dengan menggunakan sisa kepala udang yang ada di dapur.
Kepala Udang Pengganti MSG
Kalau akan memasak udang, Saselovers akan membersihkan dan membuang bagian kulit dan kepala udang.
Nah, mulai sekarang beri tahu ibu agar tidak membuang kulit dan kepala udang, yuk!
Dua bagian tubuh udang ini ternyata bisa digunakan sebagai penyedap masakan pengganti MSG.
Selain itu, dilansir dari Grid Kids, kepala udang punya zat antioksidan astaxanthin.
Zat antioksidan ini bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga membuat kita tidak mudah sakit.
Lalu bagaimana cara membuat kaldu kepala udang untuk menggantikan MSG?
Begini caranya!
Cara membuat kaldu kepala udang
Membuat kaldu kepala udang sangatlah mudah dan hemat.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Pertama, bersihkan kepala udang dari kotoran.
Membersihkannya perlu hati-hati supaya kepala udang tidak hancur.
Kedua, siapkan air secukupnya dan rebus kepala udang sampai meletup dan berubah warna menjadi agak kekuningan.
Yang terakhir, saring air rebusan kepala udang dan gunakan airnya saja.
Selain kepala udang, bisa juga gunakan kulit udang untuk membuat kaldu ini.
Selamat mencoba.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR