Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar sangat mudah menemukan daun bawang.
Daun bawang sendiri diketahui punya harga yang murah meriah.
Daun bawang juga kerap jadi bahan pendamping beragam makanan Indonesia.
Usut punya usut, daun bawang juga punya kandungan manfaat luar biasa.
Apalagi untuk kesehatan tubuh kita.
Beli saja daun bawang di pasar lalu kunyah setiap hari.
Anda akan rasakan perubahan luar biasa.
Tidak percaya?
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Makan Daun Bawang Setiap Hari
Kandungan daun bawang bisa memberikan efek baik untuk tubuh dan kesehatan.
Daun bawang mengandung lemak, protein, kalsium, zat besi, dan magnesium yang dibutuhkan tubuh.
Melansir situs The Health Site, jika Anda rutin mengonsumsinya, maka akan ada banyak manfaat yang bisa didapatkan.
1. Menyehatkan tulang
Daun bawang kaya akan kandungan vitamin C dan K, di mana keduanya penting untuk fungsi tulang.
Vitamin C membantu sintesis kolagen sehingga membuat tulang Anda selalu kuat.
Sedangkan vitamin K memainkan peran kunci dalam menjaga kepadatan tulang.
2. Menurunkan kadar gula darah
Studi menunjukkan bahwa senyawa sulfur dalam daun bawang membantu menurunkan kadar gula darah.
Hal ini dilakukan dengan meningkatkan kadar insulin yang penting untuk untuk mengantarkan gula dalam darah ke jaringan sel tubuh.
3. Meningkatkan kemampuan penglihatan
Daun bawang mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang memberikan efek pelindung mata.
Sayuran ini mengandung vitamin A yang memainkan peran penting dalam menjaga penglihatan normal dan kesehatan mata.
Tak hanya itu, daun bawang juga mampu melindungi mata dari peradangan dan melawan degenarasi makula, yakni kondisi klinis yang mengakibatkan hilangnya penglihatan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Spageti Goreng Seafood Enak, Menu Sarapan Praktis Dengan Isian Lengkap Nan Menggiurkan
4. Baik untuk fungsi hati
Kandungan antioksidan pada daun bawang membantu mencegah kerusakan DNA dan jaringan sel dengan cara menghambat aksi radikal bebas.
Vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi di tubuh, dan pada akhirnya, ini juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
5. Mengurangi risiko kanker
Daun bawang kaya akan senyawa sulfur yang dapat membantu mengurangi risiko pengembangan kanker usus besar.
Flavonoid juga membantu mencegah kanker dengan menghambat kerusakan pada DNA dan jaringan.
Rambut Anti Rontok dengan Daun Bawang
Sase Lovers pasti nggak asing lagi dengan daun bawang.
Mungkin selama ini kita mengenal daun bawang untuk memasak saja.
Baca Juga: Resep Daging Masak Serai, Olahan Daging Sapi Sedap Untuk Ide Saat Idul Adha
Daun bawang biasa disajikan bersama telur atau masakan lainnya.
Namun nggak hanya itu saja lho manfaatnya.
Pernahkah Anda mendengar kalau daun bawang bisa dipakai untuk mengatasi rambut rontok?
Sepertinya manfaat ini jarang sekali terdengar ya.
Jika diolah dengan tepat, daun bawang bisa mengatasi rambut rontok.
Daun bawang kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan dan sangat bermanfaat untuk rambut.
Zat besi yang ada dalam daun bawang membantu pertumbuhan folikel rambut yang tepat.
Vitamin C diperlukan untuk penyerapan zat besi.
Tentunya zat ini juga banyak ditemukan di daun bawang.
Jika Anda menderita kekurangan vitamin C, penyerapan zat besi dalam tubuh terpengaruh, yang menyebabkan anemia yang gejalanya adalah kerontokan rambut.
Baca Juga: Resep Spageti Goreng Seafood Enak, Menu Sarapan Praktis Dengan Isian Lengkap Nan Menggiurkan
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR