SajianSedap.com - Srikaya jadi salah satu buah yang cukup sering ditemukan di rumah-rumah.
Tidak heran kalau buah srikaya ini kerap jadi buruan saat sedang berbuah.
Rasanya yang manis dan legit membuat srikaya begitu digemari.
Meski jika Anda memakannya perlu tenaga ekstra karena bijinya yang cukup banyak.
Nah, srikaya ini memang salah satu buah tropis.
Hal ini membuat buah mirip sirsak inibanyak tumbuh di Indonesia.
Tapi, meski banyak tumbuh di kawasan Indonesia, nyatanya tidak banyak yang tahu mengenai manfaat buah srikaya ini.
Padahal salah satu khasiat buah srikaya ini rupanya bisa mencegah penyakit yang identik dengan bapak-bapak ini.
Lalu apa saja sih manfaatbuah srikaya ini?
Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan
Dikutip dari Medicineton, manfaat buah srikaya untuk kesehatan ternyata tidak bisa dipandang sebelah mata loh.
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Buah srikaya merupakan sumber serat yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan.
Dengan mengkonsumsi serat secara rutin, maka tubuh akan terhindar dari berbagai jenis masalah pencernaan, salah satunya diare.
Selain itu, kandungan antioksidan dan karbohidrat kompleks pada manfaat srikaya, juga menjadikan buah ini bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan kuman baik di usus.
2. Meningkatkan imun
Manfaat buah srikaya untuk kesehatan berikutnya adalah guna meningkatkan imunitas tubuh.
Ini karena buah ini mengandung antioksidan polifenol dan vitamin C yang cukup banyak.
Buah srikaya bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh.
Dengan daya tahan tubuh yang kuat maka tubuh akan lebih kuat melawan infeksi, sehingga tidak mudah jatuh sakit.
3. Mencegah kanker
Saat radikal bebas menumpuk, tubuh akan mudah mengalami kerusakan sel dan peradangan.
Lama-kelamaan hal ini dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit, salah satunya kanker.
Untuk mengurangi radikal bebas, tubuh membutuhkan asupan antioksidan yang cukup.
Salah satu cara mendapatkan antioksidan adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, termasuk buah srikaya.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
4. Mencegah penyakit kardiovaskuler
Darah tinggi biasanya identik dengan penyakit yang menyerang bapak-bapak.
Meski bisa menyerang siapa saja, tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.
Manfaat srikaya untuk mencegah penyakit kardiovaskuler adalah mencegah hipertensi.
Efek ini diduga karena kandungan kalium, magnesium, antioksidan, dan serat dalam buah srikaya.
5. Menjaga gula darah
Buah srikaya memiliki nilai indeks glikemik yang tergolong sedang.
Artinya, manfaat srikaya bisa untuk mencegah peningkatan gula darah.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak daun srikaya juga mampu menjaga kestabilan kadar gula darah dan menurunkan dosis penggunaan insulin.
Oleh karena itu buah srikaya tetap baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
6. Obat kutu dan ketombe rambut
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji srikaya yang diaplikasikan bersama dengan minyak kelapa bisa mengatasi kutu rambut dan ketombe.
Namun penggunaannya harus hati-hati dan jangan sampai kena mata karena dapat menyebabkan iritasi dan kerusakan mata.
Jika terkena mata, ekstrak biji srikaya berpotensi menyebabkan keratitis.
Selain berbagai manfaat srikaya di atas, manfaat buah srikaya yang dikonsumsi dalam bentuk suplemen juga dipercaya dapat membantu meredakan peradangan dan nyeri, serta menjaga kesehatan mata.
7. Membangun saraf janin
Tak hanya utnuk kesehatan secara umum, buah srikaya ini juga baik unutk ibu hamil.
Dikutip dari Tribunnews, Kandungan karoten yang tinggi dalam buah srikaya penting untuk perkembangan janin.
Konsumsi srikaya secara teratur saat hamil pun bisa bermanfaat untuk membangun saraf janin, otak, dan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kandungan karoten atau vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata, kulit, dan rambut.
8. Mengurangi morning sickness
Selain itu, kandungan vitamin B6 yang sangat baik pada srikaya membantu ibu hamil mencegah morning sickness atau mual selama kehamilan.
9. Menguatkan tulang dan mengurangi nyeri
Kandungan kalsium sebesar 127 mg dalam 100 gr srikaya dapat membantu penguatan tulang ibu hamil.
Selama hamil, sering kali ibu hamil merasakan nyeri dan sakit pada beberapa bagian tubuh karena perubahan bentuk tubuh yang mulai membesar.
Hal ini dapat mencegah mengurangi rasa sakit dan nyeri pada tulang dan badan selama masa kehamilan.
Bahkan srikaya dapat membantu dalam perkembangan kulit yang sehat, tendon, dan pembuluh darah di janin.
Meski kaya manfaat, buah srikaya juga harus dikonsumsi dengan hati-hati.
Hampir seluruh bagian tanaman srikaya mengandung senyawa racun yang disebut annonain.
Namun jumlah tertinggi terdapat pada bijinya dan kulitnya.
Jadi efek sampingya juuga perlu Anda perhatikan.
Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul 6 Manfaat buah srikaya untuk kesehatan tubuh
Source | : | Tribun Kesehatan,Kontan.co.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR