SajianSedap.com - Manfaat kacang tanah rebun sering kali tidak disadari penikmatnya.
Padahal manfaat kacang tanah rebus ternyata tidak main-main loh.
Pastinya manfaat kacang tanah rebus ini sayang sekali untuk dilewatkan.
Membahas mengenai manfaat kacang tanah, biasanya kacang jenis ini selalu dikaitkan dengan penyebab jerawat.
Ya, pada sebagian orang, memang konsumsi kacang bisa menyebabkan perubahan hormon, sehingga memicu timbulnyan jerawat.
Namun jika menelisik lebih dalam, hidangan sederhana kacang tanah rebus ini justru memiliki manfaat luar biasa.
Bahkan salah satu manfaat kacang tanah rebus ini bisa menurunkan kadar gula darah yang tinggi.
Lalu seperti apa sebenarnya manfaat kacang tanah rebus ini jika dikonsumsi?
Berikut informasi lengkapnya.
Manfaat Kacang Tanah
Seperti diketahui, kacang rebus adalah kacang tanah yang direbus dan ditambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasanya.
Berikut adalah manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
2. Mencerahkan wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin, yang dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
3. Menurunkan kadar gula darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
4. Memperbaiki mood
Kandungan Tryptophan dalam kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan tanda-tanda depresi dan memperbaiki suasana hati.
Sehingga tidak heran jika Anda mengpnsumsi kacang tanah rebus ini, suasana hati Anda akan membaik.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
5. Mengurangi risiko penyakit kanker usus
Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.
6. Mempercepat pertumbuhan rambut
Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.
7. Memperkecil risiko terkena batu empedu dan infeksi hati
Kacang tanah diyakini dapat memperkecil risiko terkena batu empedu, infeksi hati dan infeksi kantung empedu.
8. Sumber energi
Kacang tanah mengandung banyak mineral dan antioksidan yang dapat menjadi sumber energi, saat tubuh merasa lelah.
Dengan segudang manfaat kacang tanah rebus ini, pasti Anda tidak akan melewatkannya bukian?'
Namun sekali lagi, konsumsi dalam jumlah wajar, pasalnya konsumsi kacang tanah secaraberlebihan juga bisa menimbulkan efek samping.
Dikutip dari Kompas.com,kacang tanah juga bisa memicu alergi pada sebagian orang karena mengandung protein yang disebut arachin dan conarachin.
Orang yang alergi protein arachin dan conarachin juga bisa mengalami reaksi berikut saat mengonsumsi kacang tanah:
Mereka yang alergi terhadap protein tersebut bahkan bisa mengalami anafilaksis atau reaksi alergi yang mengancam jiwa.
Selain itu, hindari pengolahan kacang tanah rebus dengan penambahan garam.
Artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul Suka Ngemil Kacang Rebus? Ternyata Punya Khasiat Lho
Source | : | Tribunjogja.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR