SajianSedap.com - Sudah menjadi rahasia umum jika Indonesia memiliki bergaram rempah dan bahan herbal yang memiliki segudang manfaat.'
Salah satu rempah yang cukup populer dan kerap dimanfaatkan adalah kemiri.
Kemiri sendiri kerap dimanfaatkan sebagai bahan tambahan masakan atau juga dijadikan bahan alami untuk perawatan rambut.
Minyak kemiri dipercaya mampu merawat kesehatan dan membuat rambut lebat.
Untuk masakan, kemiri kerap ditambahkan sebagai perasa gurih karena kandungan minyak dan nutty(kacang) di dalamnya.
Tapi tak hanya sekadar dijadikan bumbu masakan dan perawatan rambut, ternyata kemiri juga bisa mejadi salah satu bahan alami yang bisa cegah penyakit jantung.
Untuk mengdapatkan manfaatnya tentu tak bisa asal dikonsumsi.
Lantas seperti apa cara mengolah kemiri ini untuk mencegah jantung?
Berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Air Rebusan Kemiri Bisa Cegah Penyakit Jantung
Kemiri yang nama latinnya Aleurites moluccanus, banyak juga yang menggunakannya sebagai obat dan suplemen kesehatan homemade.
Salah satucaranya adalah dengan membuat air rebusan kemiri.
Minum air rebusan kemiri rupanya memiliki berbagai manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Salah satu manfaanya adalah mencegah penyakit jantung.
Untuk yang kini berjuang menyembuhkan penyakit jantung, coba saja minum air rebusan kemiri.
Ini karena kemiri memiliki kandungan potasium yang bisa membuat darah mengalir bebas ke seluruh sistem tubuh.
Sehingga hal ini berperan penting untuk menurunkan tekanan.
Untuk membuat air rebusan kemiri juga cukup mudah.
Ambil 3-4 kemiri, cuci bersih.
Jangan lupa siapkan air dan didihkan di atas kompor.
Setelah air mendidih, masukkan kemiri, tunggu hingga warna airnya berubah.
Pisahkan antara kemiri dan airnya, minum air rebusan kemiri selagi hangat.
Tak hanya sekadar jadi bahan alami yang bisa mencegah dan membantu mengatasi penyakit jantung, air rebusan kemiri ini juga memiliki manfaat lain untuk kesehatan.
1. Mengatasi infeksi jamur
Punya masalah dengan panu, kadas, kurap? Coba minum air rebusan kemiri.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Dijamin setelahnya Anda akan terhindar dari masalah kulit.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin E dan vitamin C yang membuat air rebusan kemiri bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Selain itu air rebusan kemiri juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan penting dalam menangkal radikal bebas.
Sehingga tubuh terhindar dari berbagai virus dan bakteri.
3. Melancarkan pencernaan
Kemiri juga mengandung serat yang bagus untuk pencernaan kita.
Dengan rutin minum air rebusan kemiri, Anda akan terhindar dari masalah pencernaan seperti sembelit.
4. Mengatasi peradangan
Karena kemiri memiliki kandungan anti-inflamasi, minum air rebusan kemiri bisa mengatasi peradangan.
Minyak dalam kemiri berperan penting dalam menenangkan otot dan sendi.
Anda juga bisa memanfaatkan kemiri ini dengan membuatnya menjadi minyak kemiri.
Cara Menbuat Minyak Kemiri
Minyak kemiri sudah banyak dijual di pasaran dengan berbagai merek.
Tetapi, tidak ada salahnya jika Anda ingin membuatnya sendiri, apalagi cara membuat minyak kemiri untuk rambut cukup mudah.
Bahan yang harus disiapkan pun hanya kemiri yang sudah lepas dari cangkangnya (bisa dengan mudah dibeli di pasar).
Semakin banyak jumlah kemiri yang diolah, semakin banyak minyak kemiri yang dihasilkan.
Berikut beberapa cara membuat minyak kemiri untuk rambut yang dapat Anda praktikkan di rumah:
1. Dibakar
Biji kemiri dibakar sampai kehitaman, kemudian diblender atau digerus menggunakan cobek hingga keluar minyaknya.
Saring dengan saringan kawat atau lap bersih untuk memisahkan minyak dengan ampas kemiri.
2. Disangrai
sangrai (masak pada wajan tanpa minyak) biji kemiri hingga kehitaman, kemudian tumbuk atau blender sampai mengeluarkan minyak.
Saring dengan saringan kawat atau lap bersih untuk memisahkan minyak dengan ampas kemiri.
3. Dioven
Panaskan biji kemiri dalam oven hingga 15 menit, kemudian keluarkan dan biarkan berada pada suhu ruangan.
Tumbuk biji kemiri, kemudian masukkan dalam toples kaca.
Jemur di bawah sinar matahari hingga minyak kemiri keluar (maksimal 2 minggu), lalu simpan di kulkas.
4. Tanpa pemanasan
Biji kemiri yang sudah bersih bisa langsung diparut atau diblender dengan mencampurkan sedikit air (agar mudah diblender).
Kemudian masak campuran kemiri dengan air tersebut hingga menghasilkan minyak kemiri.
Kemiri yang dipanaskan terlebih dahulu sebelum dihancurkan akan menghasilkan minyak yang berwarna kehitaman.
Sedangkan, cara membuat minyak kemiri tanpa dipanaskan akan menghasilkan hasil akhir yang lebih bening, tapi kuantitasnya lebih sedikit.
Bagaimana tertarik mencobanya?
Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul 5 Manfaat minyak kemiri untuk kesehatan rambut dan kulit kepala dan GridHealth dengan judul 5 Keistimewaan Air Rebusan Kemiri, Salah Satunya Tingkatkan Kekebalan Tubuh Karena Kaya Vitamin C dan E
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR