SajianSedap.com - Siapa di sini yang pencinta sayap dan ceker ayam?
Nah, kalau Anda salah satunya, artikel ini harus dibaca sampai habis.
Ya, ternyata ceker dan sayap ayam kurang baik kalau terlalu sering dikonsumsi oleh wanita, lo.
Kenapa?
Pertanyaan ini memang sering banget diperdebatkan oleh banyak orang.
Tapi, seorang ahli membongkar kalau sayap dan ceker ayam memang menyimpan bahaya mengerikan untuk perempuan.
Yuk, bersama kita catat dan cari tahu.
Jangan sampai kita terlambat karena baru sadar belakangan.
Baca Juga: Resep Ayam Masak Daun Melinjo, Menu Harian Sedap yang Mudah Dibuat
Bahaya Sering Makan Ceker dan Sayap Ayam
Seorang ahli masak-memasak pernah mengatakan, kecuali bulunya, tiap-tiap bagian tubuh Ayam bisa dimakan.
Dia sungguh benar.
Bahkan dengan pengolahan yang sangat minimalis sekalipun, hidangan berbahan dasar ayam tetap saja menghadirkan citarasa tinggi.
Salah satu bagian yang jadi favorit sebagian kalangan adalah ceker.
Biasanya dimasak setelah terlebih dahulu dibuang ujung-ujung jarinya (dimana cakar ayam tumbuh).
Ceker ayam disukai karena rasanya yang unik. Kulit empuk-empuk legit dengan daging yang terdiri dari otot-otot halus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Burger Nasi Ayam, Menu Sarapan Anti Mainstream Untuk Esok Hari yang Sulit Ditolak
Jika dimasak sup, semur, atau gulai, isapan pada ceker menghadirkan sensasi tersendiri.
Namun tahukah Anda bahwa sering-sering mengkonsumsi ceker dapat membahayakan bagi kesehatan?
Ancaman ini terutama kepada kaum perempuan.
Ini Kata Ahli
Ceker bisa mengakibatkan terjangkit Endometriosis atau sering disebut juga kista coklat.
Kenapa?
Seorang dokter Ginekolog di Tiongkok, yang pernah menangani pengobatan artis penyanyi Taiwan, Xia Yi, yang menderita penyakit serupa, mengatakan bahwa hal ini diakibarkan oleh banyaknya growth-hormone atau hormon pertumbuhan dan antibiotik pada bagian tersebut.
"Ayam-ayam yang dijual di pasaran dan dikonsumsi orang banyak sekarang adalah ayam-ayam peternakan modern. Bukan lagi ayam yang hidup di alam bebas atau diternak dengan cara tradisioal (ayam kampung). Ayam peternakan tumbuh dengan bantuan zat kimia," ujarnya seperti dikutip jeccr.com.
Zat-zat kimia ini selalu disuntikkan pada bagian kaki dan sayap ayam, dan "ekstraknya" menumpuk di sana.
Baca Juga: Resep Nasi Siram Ayam Otak-Otak, Menu Sarapan Praktis yang Harus Dicoba Kenikmatannya
Maka semakin sering Anda mengkonsumsi ceker, maka zat tersebut akan berpindah ke tubuh Anda.
Bagi perempuan, zat menjadi lebih reaktif karena akan menambah sekresi hormon, yang kemudian akan terakumulasi menjadi racun, yakni karsinogen.
Selain kista coklat, penyakit lain yang potensial menjangkiti adalah Kanker Rahim, Kanker Cervix, dan Kanker Payudara.
Sangat berbahaya bukan? Terkecuali Anda memelihara sendiri ayam-ayam Anda, dan menjauhkannya dari zat kimia, sebaiknya hindarilah mengkonsumsi ceker dan sayap ayam terlalu sering.(ags)
Bikin Kaldu Enak Hanya dengan 2 Buah Ceker
Ya, tak banyak yang tahu kalau kita bisa bikin kaldu enak hanya denagn 2 buah ceker, lo.
Tapi, pakai alat khusus yang sudah banyak ada di rumah-rumah bernama slow cooker.
Alat yang sudah banyak beredar di Indonesia ini bisa menghasilkan kaldu yang super enak, lo.
Teknologi yang digunakannya memungkinkan kita memasak semalaman tanpa takut gosong.
Caranya mudah, masukkan saja dua buah ceker bersama air ke dalam slow cooker dan biarkan semalaman.
Besok paginya, kita suda punya kuah kaldu kental yang betul-betul gurih.
Enak banget!
Kelebihannya tentu karena proses memasak yang lama sehingga semua sari-sari daging keluar ke dalam kuah.
Kaldu ini banyak digunakan pada ibu untuk membuat MPASI bagi si kecil, lo.
Tapi, bukan tidak mungkin kita juga menggunakannya untuk membuat sup di rumah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR