SajianSedap.com - Telur memang jadi salah satu bahan makanan yang wajib dibeli kalau lagi belanja.
Bukan tanpa alasan, telur memang sudah jadi primadona keluarga.
Selain mudah diolah telur juga bisa dimasak jadi beragam menu.
Mulai dari telur dadar hingga semur telur.
Biasanya setelah belanja telur pasti akan kita simpan ya.
Nah, sebelum disimpan Anda bisa nih untuk coba rebus telur selama 10 detik dulu.
Dengan merebus telur selama 10 detik sebelum disimpan bisa datangkan efek yang bikin emak-emak senang.
Bahkan bisa bikin uang belanja Anda jadi irit loh!
Penasarankan info lengkapnya seperti apa? Yuk langsung simak artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Simpan Telur Agar Awet
Telur segar dalam suhu ruangan hanya bertahan kurang dari 2 jam di AS, Jepang, Australia, Swedia atau Belanda. Namun, telur di negara lain bisa bertahan 1-3 minggu dalam suhu ruangan.
Hal ini belum tentu berlaku di negara lain, seperti di Indonesia. Kita masih bisa menyimpan telur dengan awet tanpa kulkas.
Berikut 5 cara menyimpan telur dengan awet tanpa kulkas.
1. Rebus telur 10 detik
Telur bisa lebih awet jika dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 detik.
Perlu diingat agar jangan merebus telur terlalu lama, karena akan membuat telur jadi matang.
Rebus setiap telur secara singkat, kemudian simpan tanpa perlu ditaruh di kulkas.
2. Lapisi dengan natrium silikat
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Saus Taoco Enak Ini Bisa Dibuat Oleh Pemula Untuk Makan Malam Nanti
cara ke dua membuat telur lebih bertahan lama yaitu dengan membalut telur dengan natrium silikat.
Metode ini tidak memerlukan perawatan ekstra. Kita hanya perlu membalut terlur satu per satu.
Natrium silikat tidak berbahaya bagi kesehatan jika sejumlah kecil bahan masuk ke makanan saat memecahkan telur.
3. Larutan kapur
Melansir Modern Farmer, jurnal pertanian bulanan dari Rochester, New York Genesee Farmer edisi 1862, menulis mengenai metode pengawetan telur dengan larutan kapur.
Artikel itu mengatakan salah satu metode terbaik untuk mengawetkan telur mentah adalah dengan menyimpannya dalam larutan kapur, garam dan krim tartar, yang menurut penulis dapat mengawetkan telur hingga dua tahun.
Larutan kapur dan air, diklaim memiliki tingkat keberhasilan 100 persen setelah delapan bulan.
Sementara, artikel Genesee Farmer yang sama mengklaim metode ini dapat mengawetkan telur selama enam tahun atau lebih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bakar, Sajian Pelengkap Untuk Makan Siang Dengan Sentuhan Rasa Nikmat
4. Balik telur
Kita bisa menyimpan telur seperti biasa di karton telur dengan lebih awet.
Caranya, balikan posisi telur di karton tiga kali dalam seminggu. Metode ini ada kemungkinan gagal, terutama jika ada telur yang lupa dibalik.
Jika telur diletakan selama seminggu tanpa dibalik, mereka akan mulai membusuk setelah 25 hari atau lebih.
Sementara, metode membalikan telur dinilai mampu membuat seluruh bagian dalam cangkang tetap lembab.
Namun kuncinya ada pada telur yang masih segar dan belum pernah didinginkan atau disimpan di ruangan ber-AC.
Telur berumur dua atau 3 hari cenderung memiliki cangkang kental yang benar-benar buram.
Peningkatan suhu 20 derajat secara drastis akan mempengaruhi kualitas pemeliharaan telur.
Di negara dengan iklim dingin seperti Inggris, New England atau Kanada, telur tidak akan bertahan lebih lama dari 25 hari.
Terakhir, jangan mencuci telur saat akan disimpan. Jika ada kotoran di telur, cukup dengan disikat atau dilap dengan kain kering.
Cara Kupas Telur yang Hasilnya Mulus
Terkadang terdapat kendala saat mengupas telur rebus. Setelah dikeluarkan dari air, suhu telur yang panas akan membuatmu sulit untuk mengupasnya.
Kadang, telur menjadi hancur dan ikut terkelupas bersama kulitnya kalau cara mengupas tidak benar.
Dilansir dari Kompas.com Chef Aguk Prasetiyo selaku sous chef di Hotel Santika Cirebon membagikan tips mengupas kulit telur rebus tanpa merusak telur.
Chef Aguk mengatakan bahwa Anda perlu memperhatikan proses merebus telur agar rebusan bagus.
Langkah penting adalah memasukkan telur setelah air mendidih. Rebus telur selama 10-15 menit, pastikan benar-benar matang.
“Masukkan telur, setelah matang - ya kurang lebih tingkat kematangan 10 menit sampai 15 menit lah, biar benar-benar tanek, (lalu) angkat. Terus rendam di air dingin, atau di tempat kucuran air sambil di kupas,” jelas Chef Aguk.
Angkat telur dan rendam dalam air dingin atau air es. Maka, telur akan mengelupas dengan sendirinya. Anda tinggal mengupas sisa-sisa kulit yang masih menempel.
Ada cara lain dalam mengupas telur rebus. Setelah matang, angkat telur, dan kupas di bawah air mengalir. Air tidak perlu terlalu deras.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Menyimpan Telur Lebih Awet Tanpa Menggunakan Kulkas
Cara Menyimpan dan Menghangatkan Sate Sisa Pesta BBQ Tahun Baru Untuk Dimakan Lagi
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR