SajianSedap.com - Stroke adalah satu di antara penyakit yang ditakuti banyak orang.
Penyakit ini tak memandang usia dan semua kalangan bisa saja terkena penyakit ini.
Ini menjadi ketakutan karena dikenal dengan datangnya tiba-tiba dan mematikan.
Sekalipun terkena stroke ringan, banyak orang ingin segera menyembuhkannya dan itu membutuhkan biaya yang besar.
Kondisi ini disebabkan karena berbagai faktor, yang paling terjadi karena adanya tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, diabetes, dan obesitas.
Sehingga penting untuk memerhatikan kesehatan tubuh dan apapun yang kita konsumsi untuk mengurangi resiko stroke.
Tak hanya itu, tubuh kita juga perlu asupan gizi yang baik untuk menunjang kesehatan agar terhindar dari stroke.
Salah satunya adalah mengonsumsi biji-bijian, seperti biji labu.
Manfaat biji labu dikenal luar biasa sebagai makanan pencegah stroke.
Makanan Pencegah Stroke
Dilansir dari eatthis, berikut ini daftar makanan yang bisa mencegah stroke.
1. Biji labu
Biji labu adalah makanan lain yang kaya akan magnesium.
Biji kecil kecil ini juga penuh dengan nutrisi lain, seperti protein, magnesium, potasium, dan lemak tak jenuh ganda.
Mereka secara alami mengandung antioksidan, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan karenanya mengurangi risiko stroke, penyakit jantung, dan kanker.
Mereka juga merupakan sumber serat yang sangat baik, yang dapat membantu menyeimbangkan gula darah dan mengurangi komplikasi diabetes, serta meningkatkan kesehatan usus.
2. Jambu biji
Sekitar 100 gram buah tropis ini mengandung 5,2 miligram likopen yang baik dalam mencegah stroke.
Likopen adalah fitonutrien dalam keluarga karotenoid. Ini, serta karotenoid lainnya, memiliki manfaat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat.
Antioksidan ini telah terbukti mengurangi kemungkinan mengalami stroke.
3. Semangka
Semangka adalah buah lain yang mengandung likopen.
Menurut sebuah penelitian di American Journal of Hypertension, mereka yang memiliki prahipertensi dan makan semangka akhirnya menurunkan tekanan darah mereka. Tekanan darah tinggi berkorelasi dengan stroke.
4. Jeruk bali
Jeruk bali juga mengandung antioksidan likopen yang baik untuk tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Kacang mete
Kacang mete merupakan salah satu sumber magnesium teratas, menurut National Institutes of Health.
Hanya satu ons kacang ini mengandung sekitar 74 miligram, yang merupakan 23 persen dari asupan magnesium yang direkomendasikan untuk wanita dan sekitar 18 persen untuk pria.
6. Bayam
Kita semua tahu bahwa bayam adalah sayuran yang sehat.
Faktanya, ketika dimakan bersamaan dengan produk susu, tubuh mampu menyerap antioksidan spesifik yang menyehatkan jantung yang ditemukan dalam bayam, yang telah diketahui dapat mengurangi peradangan dan mencegah penyakit kardiovaskular jika dimakan dari waktu ke waktu.
Sebab sayuran kaya nutrisi ini dikemas dengan karotenoid, vitamin K, folat, kalsium, dan zat besi.
Bayam juga memiliki jumlah serat yang tinggi yang diketahui menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain antioksidan ini dan segenggam vitamin dan mineral lainnya yang terkandung dalam bayam, daun hijau juga kaya akan magnesium.
Artikel ini telah tayang di eatthis dengan judul Foods That Help Stave Off Strokes After 40
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Eatthis |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR