SajianSedap.com - Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling banyak dijumpai di Indonesia.
Ini menjadi makanan pokok utama bagi banyak orang di Indonesia.
Umumnya yang dikonsumsi adalah nasi dari beras putih, meski juga ada beras merah dan beras hitam.
Apapun jenisnya, nasi yang lembut dan pulen tetap menjadi kunci kenikmatannya.
Biasanya nasi seperti ini didapat dari beras mahal seperti beras Jepang.
Namun sebenarnya beras biasa yang Anda dimiliki di rumah juga bisa dibuat menjadi pulen ala nasi Jepang.
Yang Anda butuhkan hanya menambahkan bahan dapur berikut ini saat proses memasak beras.
Penasaran bahan apa itu yang bisa membuat beras menjadi pulen?
Lihat berikut tips masak nasi pulen ala Jepang supaya bisa Anda coba di rumah.
Cara Memasak Nasi Agar Pulen
Dilansir dari Kompas, berikut ini tips dan cara masak nasi yang hasilnya pulen ala nasi Jepang.
1. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, kamu perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
2. Menambahkan biji-bijian
Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika kamu sering menyaksikan drama Korea, tampaknya kamu pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
3. Menambahkan garam
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Manfaat Tepung Maizena untuk Mencuci Pakaian
Kamu bisa menggunakan tepung maizena alias tepung jagung untuk menghilangkan noda tinta di pakaian.
Caranya, campur sedikit susu dan tepung maizena hingga membentuk pasta kental.
Sekarang, oleskan pasta ini pada noda tinta di pakaianmu. Biarkan pasta menempel di pakaian dan menjadi kering.
Setelah pasta mengering, kamu bisa membersihkan pasta dari pakaian dan lihat hasil yang kamu dapat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR