SajianSedap.com - Resep Pizza Mini Hitam Sambal Matah ini meskipun tampil ala Western, namun hadir dengan sentuhan rasa tradisional!
Dengan rasa sambal matah yang nikmat sebagai toping, membuat siapapun yang menyantap Resep Pizza Mini Hitam Sambal Matah ini pasti ketagihan.
Tertarik menghadirkan Resep Pizza Mini Hitam Sambal Matah enak ini untuk kudapan di siang hari?
Baca Juga: Resep Kue Cokelat Santan, Kudapan Seru yang Bisa Meriahkan Segala Suasana
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan Kulit:
1/2 sendok teh ragi instan
100 ml air hangat
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan bubuk arang aktif (charcoal), seduh dengan 50 ml air hangat
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan susu evaporasi, untuk olesan
Bahan Toping:
300 gram daging giling
1 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah, cincang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak, untuk menumis
300 gram keju cepat leleh, parut kasar
Bahan Sambal Matah (Aduk rata):
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
6 buah cabai rawit merah, iris halus
4 butir bawang merah, iris halus
3 lembar daun jeruk, iris halus
1/8 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng panas
Cara Membuat Pizza Mini Hitam Sambal Matah:
1. Kulit, aduk ragi dan air hangat. Diamkan 15 menit.
2. Campurkan larutan ragi, tepung terigu, dan gula pasir. Tuang larutan arang aktif. Uleni sampai kalis.
3. Tambahkan minyak dan garam. Uleni rata. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
4. Timbang adonan 50 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling tipis adonan bentuk bulat.
5. Tusuk-tusuk dengan garpu. Olesi bagian tepinya dengan susu evaporasi.
6. Oven menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius, 15 menit sampai 1/2 matang.
7. Toping, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berbutir. Bubuhi garam dan merica bubuk. Masak hingga matang. Sisihkan.
8. Ambil sebuah pizza. Taburi keju cepat leleh. Sendokkan tumisan daging di atasnya. Taburi sambal matah.
9. Oven Kembali menggunakan api atas pada suhu 170 derajat Celsius, 10 menit hingga keju meleleh.
Baca Juga: Resep Chiffon Apel Gula Palem Lembut Dan Wangi Ini Jadi Kudapan yang Paling Diburu!
Baca Juga: Resep Es Bubur Sumsum Campur, Semangkuk Kudapan Segar yang Susah Move Dengan Rasanya
Baca Juga: Cicipi Kenikmatain Resep Klapertart Keju Sebagai Camilan Istimewa Di Malam Hari
Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam, Kreasi Camilan Khas Palembang yang Rasanya Begitu Mantap!
Baca Juga: Resep Puding Kelapa Gula Merah, Kudapan Lembut Penutup Makan Siang yang Selalu Memikat Lidah
KOMENTAR