SajianSedap.com - Gas termasuk salah satu pengeluaran rumah tangga yang paling besar alokasinya, lo.
Apalagi dengan harga gas yang naik belakangan.
Makanya, banyak ibu berusaha keras mencari cara supaya bisa irit gas di rumah.
Tapi, masih banyak yang merasa kalau masak sebentar saja, gas sudah habis lagi.
Akibatnya uang bulanan pun langsung pada boros.
Nah, sebenarnya ada cara mudah supaya kita bisa irit gas.
Gak pake susah sih, kita tinggal contek cara sederhana ini.
Dijamin, masak banyak pun gas gak habis-habis.
Uang bulanan pun bisa sisa banyak.
Lakukan Cara Mudah Ini Agar Gas Irit
Kadang kali saat masak kita sering dibuat heran nih.
Ya, padahal belum lama kita beli gas, tapi cepat sekali habisnya.
Kalau begini bukannya irit malah bikin boros!
Nah, tapi Anda bisa kok mengatasinya dengan lakukan cara mudah ini.
Melansir dari Parenting Firstcry, berikut sederet cara sederhana untuk menghemat penggunaan gas LPG:
1. Periksa kebocoran
Untuk menghemat gas LPG, pastikan tidak terjadi kebocoran sedikit pun.
Kebocoran kecil sering kali tidak diperhatikan sehingga membuat gas jadi lebih cepat habis.
Anda harus memeriksa pipa, pembakar, dan regulator.
2. Mengeringkan wajan atau teflon
Salah satu hal mudah yang bisa Anda gunakan untuk menghemat penggunaan gas LPG adalah mengeringkan wajan, teflon, atau panci terlebih dahulu.
Lap wajan, panci, atau teflon dengan kain sampai kering.
Jangan mengeringkan wajah atau teflon di atas kompor karena akan menimbulkan tetesan air.
3. Jangan masak terlalu lama
Memasak terlalu lama jadi salah satu penyebab terbesar mengapa gas LPG banyak yang terbuang percuma.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ketika memasak, Anda perlu memperhatikan waktu memasak dan periksa apakah semua bahan perlu dimasak.
4. Gunakan pan dan penutupnya
Masakan Anda akan lebih cepat matang bila menggunakan pan beserta penutupnya.
Menutupi pan akan membuat panas merata, sehingga memasak lebih efisien.
5. Gunakan termos
Sebagian orang senang membuat minuman hangat beberapa kali dalam sehari.
Air panas juga berguna untuk membuat sup, mi, atau makanan lain.
Pertimbangkan untuk menggunakan termos supaya Anda tidak perlu merebus air berkali-kali.
Bila Anda hendak membuat sup atau mi, merebus air panas akan membuatnya lebih cepat matang sehingga lebih irit penggunaan gas LPG.
Cukup memanaskan air sekali dalam sehari lalu dimasukkan dalam termos, bisa digunakan berkali-kali.
6. Menggunakan api kecil
Memasak dengan api besar bisa membunuh enzim, nutrisi, dan vitamin yang bermanfaat dalam makanan.
Masak dengan api kecil lalu matikan kompor saat air mendidih dan makanan akan matang.
7. Pastikan komposisi memasak yang pas
Banyak orang tidak memperhatikan komposisi bahan saat memasak.
Ini menyebabkan banyak orang menggunakan terlalu banyak air atau justru terlalu sedikit air.
Kesalahan ukur ini bisa menyebabkan memasak lebih lama dan boros gas.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR