SajianSedap.com - Resep Garang Asem Ayam yang sederhana ini punya cita rasa nikmat yang terasa hingga ke bagian tulangnya.
Ditambah lagi, Resep Garang Asem Ayam yang enak ini hadir dengan aroma lezat yang bikin kita jadi pengen terus.
Bagaimana? Yakin mau melewatkan Resep Garang Asem Ayam enak dan sederhana ini sebagai menu utama makan siang nanti?
Baca Juga: Resep Rempa Ayam, Camilan Anti Repot Dengan Rasa Dan Aroma yang Sedap!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, potong bulat 1/2 cm
24 buah cabai rawit merah utuh
6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 1cm
50 gram daun kemangi
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 buah serai, iris
4 lembar daun salam, sobek-sobek
4 cm lengkuas, iris
16 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Garang Asem Ayam:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam hingga terbalut bumbu. Diamkan 30 mmenit.
2. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
5. Bungkus bentuk tum. Semat atasnya dengan lidi.
6. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api kecil, 1 jam sampai matang.
Baca Juga: Resep Ayam Siram Bawang Kecap, Menu Makan Malam Sedap yang Tak Mungkin Dilewatkan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR