SajianSedap.com - Brokoli adalah sayuran yang sangat sehat yang memungkinkan untuk diolah menjadi banyak resep lezat.
Brokoli yang segar memiliki rasa yang ringan dan tekstur yang crunchy saat digigit.
Brokoli juga merupakan salah satu sayuran yang sangat bergizi, kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Maka tak heran banyak kalangan gemar mengonsumsi sayuran hijau satu ini.
Brokoli ini bisa dikonsumsi dengan cara dikukus, direbus, atau diolah menjadi masakan, seperti tumisan atau campuran sup.
Namun tahukah Anda bahwa sebaiknya tidak membeli dan mengonsumsi brokoli yang memiliki ciri-ciri tak baik.
Sebab diketahui brokoli yang memiliki ciri-ciri seperti ini berbahaya bagi kesehatan.
Penasaran bagaimana ciri-ciri brokoli rusak yang sebaiknya tak dikonsumsi?
Baca terus berikut ini agar menjadi perhatian mulai sekarang.
Ciri-ciri Brokoli yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi
Salag satu ciri bahwa sayur brokoli mulai rusak dan tak layak dikonsumsi adalah munculnya bintik hitam atau bintik coklat pada brokoli.
Bintik-bintik hitam ini biasanya menunjukkan pertumbuhan jamur yang bermanifestasi sebagai jamur hitam.
Sayangnya, mereka dapat muncul sedini 48 jam setelah Anda membeli brokoli. Agar brokoli bertahan lebih lama, sebaiknya simpan di lemari es di laci yang dibuat khusus untuk sayuran.
Jika bintik hitamnya tidak banyak, Anda hanya perlu memotong brokoli dan membuangnya, tetapi sebaiknya Anda memasak brokoli dan memakannya sesegera mungkin setelahnya.
Jika terlalu banyak brokoli berwarna gelap, mungkin lebih baik jika Anda membuangnya saja, karena mungkin ada terlalu banyak bagian yang buruk untuk dibuang.
Bintik hitam pada batang brokoli tidak aman untuk dimakan karena merupakan awal dari perkembangan jamur atau jamur yang sudah terbentuk dan telah merembes ke seluruh bagian.
Bagaimanapun, ingatlah bahwa ini adalah jamur dan tidak aman untuk dimakan.
Beberapa orang mungkin memakan bintik hitam dan tidak sakit. Orang lain mungkin memiliki gejala ringan seperti masalah perut.
Mungkin juga orang lain mungkin muntah dan mengalami diare akibat keracunan makanan, yang tidak menyenangkan bagi siapa pun.
Untuk amannya, pastikan kepala brokoli Anda berwarna hijau cerah dan sebaiknya tidak memiliki bintik hitam sama sekali.
Cara Lain Untuk Mengetahui Jika Brokoli Anda Buruk
Bintik-bintik gelap bukan satu-satunya indikasi bahwa kepala brokoli Anda yang bagus sekarang adalah brokoli yang rusak.
Ada beberapa cara untuk mengetahui apakah brokoli Anda rusak:
Yang pertama, apakah itu lembek atau lunak?
Brokoli lunak bukanlah brokoli yang baik. Brokoli yang baik sedikit keras, sangat renyah, dan memiliki rasa yang segar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Semakin lembut brokoli Anda, semakin dekat menjadi rusak dan karenanya harus dibuang.
Lalu, brokoli yang baik memiliki warna hijau tua dengan batang yang warnanya sedikit lebih terang, tetapi tidak boleh berwarna kuning.
Sama seperti bercak jamur, brokoli kuning tidak harus dibuang, tetapi bagian kuning dan bercak kuning harus dihilangkan jika memungkinkan. Jika semuanya berwarna kuning, brokoli harus dibuang.
Brokoli yang masih segar tidak berbau sama sekali. Bahkan jika Anda menyimpan brokoli di lemari es, brokoli harus tetap bebas bau.
Jika Anda memperhatikan bahwa brokoli Anda mulai sedikit pedas, ini berarti brokoli mulai rusak.
Artikel ini telah tayang di answerparty dengan judul Black Spots on Broccoli: Read This Before You Eat That!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR