SajianSedap.com - Makanan legendaris Aceh terrnyata banyak ragamnya.
Nah, dari banyaknya makanan legendaris Aceh menu apa saja yang sudah Anda coba?
Apa sebenarnya Anda malah belum tahu makanan legendaris Aceh apa saja?
Wah kalau belum tahu makanan legendaris Aceh sayang sekali!
Karena ternyata rasa makanan legendaris Aceh nikmat-nikmat loh.
Salah satunnya bagi Anda yang doyan makan ayam, ada makanan legendaris Aceh yang cocok banget untuk Anda.
Ya, terungkap jika ada makanan legendaris Aceh yang berbahan dasar ayam.
Nah, olahan ayam ini dimasak dengan beragam rempah.
Penasarankan apa nama masakan tersebut? Yuk kita simak langsung artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Makanan Legendaris Aceh
Makanan khas Aceh ini bercita rasa nikmat dan punya keunikan masing-masing.
Selain menikmati kelezatan kuliner Aceh, Anda juga bisa mengulik cerita di balik kuliner itu. Berikut beberapa kuliner khas Aceh yang wajib Anda cicipi :
1. Ayam tangkap
Ayam tangkap adalah sajian dari ayam kampung yang digoreng dengan berbagai macam rempah dan bumbu. Contohnya seperti daun kari, daun pandan, daun temurui atau daun salam koja.
Kemudian juga ada bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau. Ciri khas rasa ayam tangkap ini berasal dari cabai hijau dan daun temurui yang sudah digoreng kering.
2. Mi Aceh
Mi satu ini sudah banyak dikenal oleh masyarakat di luar kota Aceh. Mi Aceh disajikan dengan dua cara yaitu kuah dan goreng. Keduanya sama-sama memiliki cita rasa yang pedas.
Mi Aceh memiliki tekstur mi yang berbeda, berbentuk seperti spagheti atau mirip dengan mi lidi.
Baca Juga: Makanan Legendaris Yogyakarta, Ada Olahan Dari Ikan Lele dengan Kuah Santan Kuning yang Nikmat
Mi Aceh yang kemudian dicampur dengan berbagai macam rempah khas Aceh, kemudian ditambahkan dengan sayuran taoge dan lauk.
Ada mi Aceh yang dimasak dengan daging daging sapi, seafood, dan masih banyak lagi.
3. Sie reboh
Pada bahasa Aceh sie reboh memiliki arti daging rebus.
Sie reboh adalah masakan berbahan dasar daging sapi yang direbus dengan santan dan bumbu lainnya. Seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, merica, dan masih banyak lagi.
Tekstur daging sie reboh ini empuk dan rasanya kaya akan rempah.
4. Sayur pliek u
Sayur pliek u atau disebut kuwah pliek u khas Aceh ini sudah mulai jarang ditemukan. Sayur pliek u ini juga menjadi menu wajib dalam setiap hajatan yang diadakan masyarakat Aceh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Makanan Legendaris Palembang, Ada Olahan Pempek dengan Kuah Santan yang Tak Biasa, Wajib Coba!
Sayur pliek u atau kuwah pliek u adalah sajian sejenis gulai namun terbuat dari ragam sayur dan rempah-rempah yang dimasak bersama. Pliek u sendiri adalah kelapa yang sudah difermentasi.
5. Sate matang
Sate matang khas aceh terbuat dari daging sapi yang memiliki tampilan unik dan sedikit berbeda dari sate pada umumnya.
Jika biasanya sate hanya disajikan dengan bumbu kacang, sate matang disajikan dengan kuah soto matang yang gurih. Daging yang digunakan bukan hanya daging sapi, tapi juga daging kambing.
Sebelum dibakar daging sapi atau kambing diungkep dengan bumbu khas Aceh.
6. Martabak Aceh
Martabak Aceh tak memiliki tampilan berbeda, kocokan telurnya malah di bagian luar.
Martabak ini terbuat dari tepung terigu yang ditutupi dengan telur dicampur berbagai jenis sayur yang telah dipotong kecil-kecil. Umumnya martabak Aceh disajikan dengan acar bawang merah dan cabai rawit.
Baca Juga: 5 Makanan Legendaris Di Bogor, Ada yang Buka Sebelum Indonesia Merdeka
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 10 Kuliner Khas Aceh, dari Mi Aceh sampai Sie Kameng
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR