SajianSedap.com - Kue dadar gulung adalah jajanan tradisional yang digemari banyak orang.
Kue ini dapat digolongkan sebagai panekuk dengan isian tertentu.
Namun umunya itu diisi dengan isian manis berupa parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair.
Sementara kulit dadar gulung identik dengan warna hijau karena diberi pewarna daun suji.
Karena warnanya yang menarik dan rasa yang manis, berbagai kalangan menyukai dadar gulung.
Tak hanya itu, teksturnya yang lembut juga menjadi kunci kenikmatan dadar gulung.
Untuk membuat dadar gulung dinilai susah-susah gampang.
Terutama tekstur kulit dadar gulung biasanya lembut dan berpori atau bersarang di sekitar permukaannya.
Itu biasanya tak berpori dengan sempurna sehingga hasil dadar gulung tak terlihat cantik
Padahal ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk membuat kulit dadar gulung lembut dan berpori.
Simak berikut ini cara membuat dadar gulung yang hasilnya dijamin enak dan bikin nagih.
Cara Membuat Kue Dadar yang Lembut
Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin Jakarta membagikan tiga cara membuat kulit dadar berpori yang bisa kamu ikuti berikut ini.
1. Pakai telur
Tidak semua resep dadar gulung menggunakan telur.
Padahal, menurut Nurroji, telur merupakan kunci utama dalam adonan dadar gulung berpori.
“Dari telurnya sendiri nanti akan membuat kulit dadar gulung berpori,” kata Nurroji kepada Kompas.com, Senin (2/8/2021).
2. Tambahkan minyak
Bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat kulit dadar gulung berpori adalah minyak.
Kamu bisa campurkan minyak goreng biasa atau margarin yang sudah dicairkan ke dalam adonan dadar gulung.
“Bagusnya sih pakai mentega ya atau biasanya margarin cair. Nanti dia akan timbul pori-pori sendiri,” tutur Nurroji.
3. Olesi margarin pada teflon
Cara selanjutnya untuk membuat kulit dadar gulung berpori adalah dengan mengoleskan margarin pada teflon yang akan digunakan.
Sebelum menuangkan adonan dadar gulung, olesi sedikit margarin pada teflon untuk membuat kulit dadar berpori, lalu masak adonan dadar gulung.
"Pori-pori dadar gulung itu ada di bawah karena ada minyak di situ, jadi bisa pakai minyak atau margarin pas masaknya supaya kulit dadar gulung berpori," ujar Nurroji.
Cara Membuat Kulit Dadar Gulung yang Tidak Mudah Sobek
Berikut tujuh tips membuat kulit dadar gulung yang bagus dari buku "Seri Quick Cooking Aneka Kue Dadar Gulung Mini" (2008) oleh Albertin Hoeseni terbitan Gramedia Pustaka Utama.
1. Pakai tepung protein sedang
Ada beberapa jenis tepung terigu yang bisa digunakan untuk membuat kue tradisional.
Jika ingin membuat dadar gulung, kamu bisa menggunakan jenis tepung protein sedang agar kulit dadar gulung tidak mudah robek.
2. Pakai susu atau santan
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Beberapa resep dadar gulung ada yang menggunakan air biasa sebagai bahan cair dalam pembuatan kue manis tersebut.
Untuk membuat kulit dadar gulung yang bagus, sebaiknya gunakan susu atau santan agar kulit dadar gulung lentur dan rasanya lebih enak serta gurih.
3. Istirahatkan adonan
Setelah mencampur bahan kering dan bahan cair, diamkan adonan dadar gulung lebih kurang selama 15 menit.
Proses ini bertujuan agar semua bahan bisa tercampur rata dan saling mengikat sehingga kulit dadar gulung yang dihasilkan bagus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Dadar Gulung Berpori dan Lembut
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR