SajianSedap.com - Olahan daging ayam selalu menjadi favorit banyak orang.
Sumber protein hewani ini memberikan paket lengkap.
Hampir semua bagian dari ayam dapat dikonsumsi dan diolah menjadi berbagai resep.
Bahkan bagian jeroan atau organ dalam juga tak kalah lezat dari dagingnya.
Usus ayam banyak ditemukan dalam olahan seperti sate usus ayam, keripik usus, dan lainnya.
Namun, karena ini merupakan isi perut ayam dimana merupakan bagian kotor, jadi perlu untuk mengolahnya dengan benar.
Biasanya bau amis yang melekat menjadi permasalahannya.
Selain itu lendir dan kotoran juga perlu dibersihkan sampai tuntas.
Untuk mengolah agar lendir kotoran, dan bau amis hilang ada tipsnya.
Itu agar masakan benar-benar bersih dan hasilnya nikmat.
Simak tipsnya berikut ini untuk dicoba di rumah.
Bumbu Dapur untuk Menghilangkan Bau Amis Jeroan
Dalam mengolah usus ayam dan jeroan lain memang harus hati-hati.
Jika tak bersih atau menggunakan bahan yang tepat, maka jeroan bisa berbau menyengat.
Namun ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan agar usus ayam bisa bersih dan tidak bau.
Berikut tipsnya dari Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Grand Aston.
1. Pakai jeruk nipis
“Segera setelah membelinya, lumuri usus dengan air jeruk nipis. Jika tidak ada, bisa juga diganti dengan cuka,” kata Chef Agung ketika dihubungi Kompas.com.
Penggunaan jeruk nipis atau cuka ini berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap pada usus.
2. Kopi dan kapur sirih
Untuk membuat usus lebih bersih, kamu juga bisa mencuci usus dengan menggunakan kapur sirih.
Cukup lumuri usus dengan kapur sirih lalu dibilas dengan air.
Baca Juga: Resep Usus Ayam Bumbu Rujak, Serba Serbi Menu Pelengkap Sedap Untuk Makan Siang
Sebagian besar orang juga menggunakan kopi untuk mencuci jeroan salah satunya usus.
Namun menurut Chef Agung, lebih baik menggunakan kapur sirih saja karena nantinya usus berpotensi berubah warna jadi kecoklatan akibat bubuk kopi.
3. Rebus dengan rempah
Setelah dicuci bersih, saatnya merebus jeroan.
Ketika merebus ada baiknya kamu merebus usus bersamaan dengan rempah-rempah seperti daun salam, jahe, dan lengkuas.
“Ini semua proses pembersihan usus sebelum diolah agar tidak berbau amis dan juga membuat rasa usus enak ketika dimasak,” pungkas Chef Agung.
Setelah dibersihkan dan direbus, kamu bisa mengolah usus jadi aneka sajian.
Bisa digoreng kering, dijadikan sate, atau ditumis dengan bumbu pedas.
Itulah beberapa opsi yang bisa digunakan untuk membersihkan usus ayam agar tak bau amis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengolah Ati Ampela Agar Tak Bau Amis
Untuk mengolah bagian jeroan yang ini, dapat dilakukan dengan teknik blanching.
Blanching adalah teknik merebus makanan di dalam air dalam waktu singkat.
Caranya, rebus hati dan ampela ayam sebentar sekitar 10 detik sampai muncul buih di permukaan air.
Anda bisa menggunakan air biasa maupun dicampur dengan rempah aromatik seperti daun salam, daun jeruk, serai, atau lengkuas.
Setelah itu, buang air rebusan, kemudian cuci jeroan dengan air mengalir sampai bersih.
Teknik blanching pada jeroan ini mengurangi bau amis dan membuat kencang tekstur hati dan ampela.
Selain blanching, kamu bisa membersihkan hati dan ampela dengan mengolesi garam dan air perasan jeruk nipis.
Lalu, diamkan beberapa menit. Barulah bilas dengan air mengalir
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tips Olah Usus Ayam agar Bersih dan Tidak Bau
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR