Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar daging?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini berkaitan dengan cara membuat daging empuk setelah digoreng.
Kuncinya bisa anda coba rendam daging di air teh terlebih dahulu.
Khasiat yang bisa dihasilkan bikin takjub banget.
Bahkan anda tidak butuh habis waktu mengolahnya kok.
Jadi anda bisa menghemat banyak waktu.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu!
Cara Mengempukkan Daging dengan Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging, lo.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Dikutip dari Kompas.com, hal tersebut bisa terjadi lantaran teh mengandung zat tanin yang berfungsi sebagai pengempuk alami.
Caranya mudah banget.
Kita hanya perlu membuat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat.
Lalu diamkan sampai agak dingin kemudian campur dengan air sampai kira-kira bisa merendam daging.
Selanjutnya, daging tinggal direndam dalam air teh beberapa menit.
Nantinya, teh akan membuat daging jadi empuk dan menghilangkan aroma tak sedap dari daging.
Ya, di beberapa negara seperti Korea, kebiasaan merendam daging dalam air teh ternyata sudah sering dilakukan, lo.
Tujuannya terutama untuk menghilangkan aroma daging yang kurang sedap.
Setelahnya, daging tak perlu dibilas lagi karena aroma teh harusnya tidak terlalu mengganggu dalam masakan.
Apalagi kalau daging akan kita buat menjadi rendang atau semur yang kaya bumbu, aroma tehnya sudah pasti hilang.
Tapi, kalau mau dibuat sup, daging sebaiknya kita kembali cuci bersih.
Namun sayang, proses mencuci daging dengan air ini sebenarnya tidak dianjurkan, lo.
Soalnya, juice dari daging bisa ikut terbuang bersama air cucian.
Hasilnya, daging jadi kering dan kurang juicy.
Selamat mencoba.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat Rebus Daging Bersama Sendok
Akhir-akhir ini beredar video merebus daging bersama sendok stainless di TikTok maupun Instagram.
Konon, teknik tersebut bisa membuat daging lebih cepat empuk.
Benarkah demikian?
Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen membenarkah hal tersebut.
Menurutnya, merebus daging bersama dengan sendok bisa membuat daging lebih empuk.
Sendok yang direbus di dalam air bersama daging akan berperan sebagai penghantar panas.
“Sendok itu bahan metal, jadi mempertahankan konsistensi suhu air rebusan,” jelas Tan pada Kompas.com, Sabtu (1/5/2021).
Tan juga menegaskan bahwa tak ada pengaruh dalam hal gizi daging atau pun kesehatan manusia jika merebus daging bersama dengan sendok.
“Sebenarnya sendoknya sendiri kan bahannya sama dengan panci. Jadi enggak masalah,” pungkasnya.
Namun, hal berbeda diungkap Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso.
Chef Aprez mengatakan bahwa hal tersebut hingga kini belum bisa dibuktikan benar atau salah.
“Secara logika saya belum pernah membuktikan merebus daging dengan sendok membuat daging lebih empuk,” kata Stefu ketika dihubungi Kompas.com, Sabtu (1/5/2021).
Namun menurutnya, praktik ini dianggap kurang bagus dalam hal kebersihan makanan.
“Karena kita kan merebus logam ya. Jadi kita kayak makan kuah logam ya,” sambung Stefu.
Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Makan Petai Setiap Hari Sampai Cara Mencuci Sepatu Dekil dan Menguning
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR