SajianSedap.com - Kentang adalah bahan makanan yang digemari banyak orang.
Salah satu olahannya yang menjadi primadona adalah sambal goreng kentang.
Ini banyak disajikan untuk konsumi sehari-hari, pelengkap lauk nasi kotak, bahkan lauk untuk acara besar.
Itu memang karena cita rasa yang lezat sehingga digemari banyak orang.
Hidangan ini kerap jadi makanan pendamping seperti opor ayam.
Selain itu, sambal goreng kentang ini juga sering dijadikan lauk untuk makan tumpeng.
Kreasi sambal goreng ini umumnya ditambahkan hati sapi untuk pelengkapnya.
Jika ingin lebih ekonomis hati sapi dapat diganti dengan hati ampela ayam.
Biasanya hasil olahan katering memiliki kentang yang tidak berkerut dan tetap kering meski sudah dingin saat dimakan.
Dan untuk mendapatkan hasil sambal goreng kentang yang seperti ini dianggap susah-susah gampang.
Padahal sebenarnya jika mengikuti tips masak dan langkah seperti berikut ini bisa didapat sambal kentang goreng yang sempurna.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Isi Sambal Goreng, Hidangan Sederhana Dengan Isian yang Rasanya Begitu Juara
Tips Masak Sambal Goreng Kentang
Berikut ini cara memasak sambal goreng kentang yang hasilnya tak cepat keriput dan kering.
1. Ukuran Kentang
Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.
Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.
2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit
Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang. Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.
Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.
Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.
Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.
Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.
3. Langsung Masak Setelah Digoreng
Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.
Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.
Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.
Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.
Sehari sebelum dikonsumsi atau untuk acara besar, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.
Nah, cara sederhana di atas akan mencegah kentang jadi keriput.
Tidak sulit kan melakukannya.
Tidak ada teknik khusus, hanya caranya saja yang sedikit di ubah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Sambal Goreng Petai, Menu Pelengkap Kilat Dengan Kombinasi Rasa Istimewa
Gunakan Kentang untuk Membersihkan Minyak Goreng Kotor
Kentang juga bisa membersihkan minyak yang kotor, lo!
Caranya kentang dikupas dan dipotong-potong terlebih dahulu.
Kemudian masukkan kentang ke dalam minyak panas dan diputar-putar mengelilingi wajan sampai kotoran menempel pada kentang.
Dijamin dalam seketika minyak akan bersih dan bisa dipakai masak kembali.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Agar Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput, Lakukan Tips Berikut Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR