SajianSedap.com - Resep masakan legendaris yang sudah mendunia selain rendang adalah Resep Gado-Gado Siram enak ini.
Resep Gado-Gado Siram, yang merupakan masakan legendaris ini juga terkenal sebagai salad khas Indonesia.
Jika ingin melengkapi menu makan siang hari ini dengan resep masakan legendaris yang sudah mendunia, segera contek Resep Gado-Gado Siram enak ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
2 buah kentang, dikukus, dipotong kotak
300 gram tahu putih
300 gram tempe
8 lembar daun selada, sobek sobek
2 buah ketimun, iris
150 gram taoge, rebus
15 butir telur puyuh, rebus
Emping mlinjo, goreng, remahkan kasar
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam Tahu dan Tempe(aduk rata):
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 1/2 sendok teh garam
200 ml air
Bahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng , dihaluskan hangat hangat
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok teh garam
50 gram gula merah, sisir
750 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah, rebus
3 buah cabai merah keriting, rebus
5 cm kencur
4 siung bawang putih, rebus
1/2 sendok teh terasi
Cara membuat Gado-Gado Siram:
1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, rebus bumbu halus, santan, daun jeruk, kacang, garam, dan gula hingga mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
3. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan telur puyuh di atas piring. Tuang saus. Tabur emping melinjo.
Baca Juga: Resep Baby Buncis Goreng Bersaus Enak Dan Mudah Dibuat Untuk Di Akhir Bulan
Baca Juga: Resep Sawi Putih Otak-Otak Enak, Teman Menu Utama yang Rasanya Sedap Banget
Baca Juga: Resep Cah Kacang Panjang Kembang Kol Enak, Menu Sehat Dan Praktis Untuk Pelengkap Makan Malam
Baca Juga: Resep Perkedel Tempe Bumbu Terasi Enak, Menu Pelengkap Sedap yang Selalu Bikin Tambah Nasi
KOMENTAR