SajianSedap.com - Daging merupakan salah satu sumber protein hewani yang kerap dikonsumsi.
Biasanya sebelum diolah menjadi hidangan nikmat menggugah selera, daging direbus dahulu supaya empuk.
Proses perebusan ini terkadang memakan waktu yang cukup lama.
Bahkan beberapa orang memakai panci presto supaya hasilnya bisa empuk.
Namun alih-alih empuk, justru daging menjadi keras dan susah dikunyah.
Hal ini tentu saja membuat Anda boros gas.
Nah, agar hal ini tidak terjadi kembali pada Anda, rupanya ada trik gampang yang Anda lakukan untuk membuat daging empuk lebih cepat.
Tak lama, bahkan perebusan hanya memerlukan 12 menit saja.
Lalu seperti apa teknik merebus daging agar cepat empuk ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara memasak Empal Dagig Sapi yang Empuk
Biasanya saat merebus daging dalam jumlah banyak tanpa panci presto, memakan waktu cukup lama.
Hal tersebut mengakibatkan penggunaan gas cenderung lebih boros.
Tentu Anda tidak mau rugi bukan karena harus mengeluarkan baisyaa ekstra hanya untuk merebus daging.
Anda tidak perlu khawatir, pasalnya Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Prasetyo Widodo membagikan tips merebus daging tanpa panci presto yang bisa sekaligus hemat gas.
Berikut cara mengempukkan daging seperti mengutip Kompas.com.
Menurut Chef Prasetyo, metode merebus daging tanpa panci presto ini disebut 5-30-7.
Teknik ini bernama blanching.
Artinya, bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dengan durasi sebentar.
Daging total hanya direbus selam 12 menit saja lho.
Chef Prasetyo pun membocorkan caranya.
Siapkan panci yang muat untuk daging.
Isi air sampai agak penuh. Rebus sampai mendidih.
Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih.
Rebus daging selama 5 menit. Setelah itu, matikan kompor. Tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging berada dalam panci selama 30 menit.
Hidupkan lagi api kompor, rebus kembali daging selama 7 menit.
Panci harus tetap tertutup rapat.
Apakah daging empuk dengan teknik 5-30-7?
Chef Prasetyo menyampaikan bahwa selama 30 menit daging dibiarkan dalam panci dapat membuatnya empuk.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Baca Juga: Makanan Penyebab Sakit Ginjal Bukan Cuma Soda, Makanan di Meja Makan Ini Juga Bisa Jadi Pemicunya
Syaratnya, panci harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka.
Uap yang berada dalam panci membuat proses masak daging terus berlanjut.
Sebaiknya, Anda menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar daging empuk dengan metode 5-30-7.
Sementara itu, pada kesempatan terpisah Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso menyarankan untuk memilih potongan daging yang cepat empuk agar waktu masak lebih singkat.
Dilansir dari Kompas.com, Chef Stefu memberikan rekomendasi untuk menggunakan daging has dalam dan has luar yang terbilang cepat empuk saat dimasak.
Jadi mulai sekarang Anda bisa irit gas.
Namun jika Anda tidka merebusnya, Anda bisa menggunakan cara lain untuk emmbuat daging empuk.
Anda bisa memakai bakign soda.
Dikutip dari Kompas.com, Cook's Illustrated menjelaskan bahwa baking soda dapat membuat permukaan daging menjadi alkali, menghambat ikatan protein, dan membuat daging lebih empuk.
Namun sayangnya, penggunaan baking soda dapat menyisakan sedikit rasa basa pada daging.
Oleh karena itu sebaiknya pilih potongan daging yang paling murah dan paling keras.
Apabila hendak mengempukkan daging dengan baking soda, sebaiknya gunakan potongan daging berukuran kecil dan tipis.
Caranya lapisi daging dengan baking soda secara merata, atau larutkan baking soda di dalam air dan rendam daging selama 15 hingga 20 menit.
Setelah itu bilas daging menggunakan air bersih.
Keringkan daging menggunakan kain bersih atau tisu kering terlebih dahulu sebelum dimasak supaya mendapakan hasil daging berwarna kecoklatan.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR