SajianSedap.com - Sayur asem adalah makanan rumahan khas Indonesia sejak dulu.
Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta, sayur asam kangkung, dan sayur asam ikan asin.
Sesuai namanya, sayur asem memiliki rasa asem yang segar serta sedikit pedas.
Rasa gurih, manis, pedas, dan asam yang segar bersatu dalam sebuah sajian kuah sederhana.
Sayur asem cocok disantap dengan lauk seperti tempe dan jamur tiram goreng.
Selain itu, sayur asem juga bisa disantap kapan saja, baik sarapan maupun makan siang karena menyegarkan.
Banyak rumah makan juga menyediakan sayur asem dengan cita rasa yang khas dan enak.
Sayur asem buatan warteg atau rumah makan ini ternyata menggunakan bahan atau bumbu dapur tambahan yang bisa menambah rasa enaknya.
Untuk membuat sayur asem yang gurih dan segar ada tipsnya sendiri, lo.
Penasaran bagaimana cara membuat sayur asem yang gurih dan segar?
Yuk simak tips masak sayur asem dan bahan rahasianya agar bisa seenak rumah makan.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Keputren Enak, Menu Makan Siang Sederhana yang Selalu Jadi Primadona Di Meja Makan
Tips Masak Sayur Asem
Berikut ini tips masak dan cara membuat sayur asem yang gurih dan menyegarkan.
1. Kaldu Sayur Asem
Kunci dalam membuat sayur asem dengan cita rasa lezat terletak pada kaldu sayur asem.
Cita rasa kuah sayur asem yang lezat berasal dari bumbu dan kaldu sayuran.
Untuk menambah kenikmatan kuah sayur asem, Anda bisa menambahkan daging ataupun ikan asin ke dalam kuahnya saat proses memasak cepat.
Penambahan tersebut akan menghasilkan kaldu dan rasa sayur asem yang jauh lebih gurih dan nendang saat disantap.
2. Menggunakan Bumbu
Selain kaldu, pengolahan bumbu sayur asem juga perlu diperhatikan agar menciptakan rasa yang lezat.
Dalam memasak mudah sayur asem, Anda dapat menggunakan bumbu iris ataupun bumbu halus.
Untuk bumbu iris, biasanya hanya menggunakan bawang merah dan cabai merah saja.
Sementara jika menggunakan bumbu halus, bahan yang digunakan adalah bawang merah, kemiri, terasi, cabai, dan tomat.
Untuk menambah aroma nikmat, Anda bisa menambahkan lengkuas dan daun salam.
Hal yang paling penting adalah pastikan takaran bumbu yang digunakan cukup banyak agar rasanya semakin lezat.
Apalagi, biasanya sayur asem disajikan dengan kuah yang banyak.
Dengan takaran bumbu yang banyak, kuah tidak akan terasa hambar saat disantap.
Kemudian meskipun sudah menggunakan asam, kamu tetap bisa menambahkan tomat agar rasanya lebih segar.
Kamu bisa pula menggantinya dengan belimbing wuluh agar rasanya semakin nendang.
3. Memasukkan Bahan
Tahap selanjutnya yang perlu diperhatikan adalah saat memasukkan bahan-bahan agar teksturnya matang sempurna saat disantap.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Jakarta, Menu Tradisional yang Terkenal Akan Kuah Segarnya!
Untuk itu, kamu harus masukkan sayuran dari teksturnya paling keras dan paling membutuhkan waktu memasak yang lama terlebih dahulu seperti jagung, melinjo, dan nangka.
Saat merebus jagung, melinjo, dan nangka, pastikan bumbu dan asam sudah dimasukkan terlebih dahulu agar rasanya meresap sempurna pada sayuran.
Nah, itulah tips memasak cepat sayur asem yang memiliki cita rasa gurih dan nikmat. Selamat mencoba!
Tips Merebus Sayur
Ada tips merebus sayuran hijau agar tetap segar dan warna hijaunya tidak hilang. Yaitu dengan menambahkan taburan garam.
Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja.
Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.
Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.
Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Tips Memasak Cepat Sayur Asem yang Gurih dan Segar, Gunakan Kaldu
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR