SajianSedap.com - Resep Ayam Masak Merah Aroma Kemangi yang enak banget ini tidak perlu diragukan disajikan sebagai menu makan siang karena rasanya super mantap.
Tak hanya rasa, aroma yang hadir dalam Resep Ayam Masak Merah Aroma Kemangi ini pun begitu mantap, sehingga bikin keluarga tak sabar makan siang.
Tertarik menghadirkan Resep Ayam Masak Merah Aroma Kemangi enak ini sebagai menu utama makan siang nanti?
Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambal Serai, Menu Beraroma Sedap yang Bikin Perut Keroncongan Seketika
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 20 bagian
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm jahe, memarkan
500 ml air
750 ml santan, dari 1 btr kelapa
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
7 batang daun kemangi
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Masak Merah Aroma Kemangi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tuang air. Masak di atas api sedang sampai ayam matang.
3. Tuang santan. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk menyebar.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Tulang Lunak, Menu Makan Siang Rumahan Sedap Nan Menggoda
KOMENTAR