SajianSedap.com – Bawang merah menjadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada.
Bagaimana tidak, bawang merah menjadi bumbu dasar bagi hampir semua masakan Indonesia.
Rasanya bakal ada yang kurang kalau nggak pakai bawang merah.
Selain itu, bawang merah sangat mudah ditemui.
Tinggal ke pasar atau toko di dekat rumah, bahan ini sudah dapat dibeli.
Biasanya ibu-ibu akan membelinya dalam jumlah cukup banyak.
Tentu saja bawang merah untuk stok di rumah.
Tapi saying sekali jika bawang merah cepat busuk.
Nah biar nggak gampang busuk, SajianSedap punya tipsnya untuk Anda.
Bahkan bisa tahan sampai 6 bulan kalau direndam dengan larutan ini lho.
Mau tahu apa bahannya?
Cuka untuk Mengawetkan Bawang Merah
Sase Lovers pasti sudah tidak asing dengan cuka.
Bahan yang satu ini memang sering dipakai untuk memasak.
Tapi manfaatnya tentu nggak hanya itu saja.
Cuka juga bisa dipakai untuk mengawetkan bawang merah lho.
Dengan cara ini, Anda bisa menyimpannya dimana saja.
Bisa di kulkas ataupun di luar kulkas.
Jika ingin mempertahankan aromanya, buang bawang yang mulai berjamur agar tak menyebar ke umbi lainnya.
Caranya tinggal kupas bawang merah.
Lalu masukkan ke dalam larutan berisi cuka.
Kemudian tutup rapat wadah yang digunakan.
Cara Lain untuk Mengawetkan Bawang Merah
1. Simpan di wadah kedap udara
Bawang yang sudah dikupas sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara.
Kalau nggak ada, Anda bisa memakai kantung zip lock.
Kemudian, simpan wadah tersebut di kulkas agar tahan lama.
Namun sayangnya cara ini akan membuat bawang merah kehilangan aromanya.
Tapi bawang merah kupas biasanya dapat bertahan hingga satu minggu.
Jika ingin lebih awet lagi, lapisi dengan kertas atau tisu dapur ya.
Kertas dan tisu dapur akan menyerap kelembapan.
Hasilnya bawang tidak akan cepat membusuk atau bertunas.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Dibekukan
Cara ini memang terdengar asing ya.
Padahal bawang merah memang betul-betul bisa dibekukan lho!
Tapi bukan bawang merah utuh ya yang digunakan.
Anda bisa mengupasnya atau mencincangnya.
Kemudian tempatkan bawang di nampan es batu.
Lalu ambil kapan saja dibutuhkan.
Cara ini diklaim bisa membuat bawang bertahan sampai 6 bulan.
Menarik sekali ya.
Sase Lovers jangan lupa mencobanya di rumah ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas TV dengan judul 3 Cara Menyimpan Bawang Kupas, Awet hingga 6 Bulan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR