SajianSedap.com - Kue sus adalah jajanan yang digemari oleh banyak orang.
Meski bukan berasal dari Indonesia, kue sus sangat cocok bagi lidah orang Indonesia karena rasa manisnya.
Kue ini tampilannya memiliki rongga di dalam, berisi krim lembut, dan ada topping di atasnya.
Pada versi aslinya, ada juga varian gurih yang dapat diisi dengan krim dicampur dengan bahan makanan seperti kerang, sayuran, dan krim keju.
Adonan pastry kue sus hampir mirip dengan adonan cream puff, profiterole, cruller, beignet, churros, funnel cake, dan masih banyak kudapan Perancis lainnya.
Adonan kue sus tanpa ragi, bagian luarnya sangat garing, tetapi di dalamnya lembab dan lebih lembut.
Selain itu juga ada krim lembut dan tidak terlalu encer. Krim pada kue sus memilik banyak varian, seperti rasa cokelat, vanila, dan varian rasa lainnya.
Untuk membuat kue sus dinilai susah-susah gampang, terutama bagi pemula.
Tapi sebenarnya membuat kue sus yang mengembang bisa mengembang sempurna bisa dilakukan dengan mengikuti beberapa tips.
Apa saja tipsnya dalam membuat kue asal Prancis ini?
Simak berikut ini lengkapnya cara membuat kue sus yang mengembang sempurna dan tidak kempis.
Baca Juga: Resep Eclair Double Choco Enak, Variasi Cantik Kue Sus Untuk Camilan Saat Hari Libur
Cara Membuat Kue Sus yang Mengembang Sempurna
Sebelum membuat sus, coba simak empat cara membuat sus mengembang sempurna dan tidak kempis berikut ini.
1. Sesuaikan suhu oven
Untuk membuat kue sus yang mengembang sempurna dan tidak kempis, kamu harus benar-benar memerhatikan suhu oven.
Chef de Partie Pastry & Bakery The Jayakarta Bandung Lucky Nugraha menuturkan sus biasanya dipanggang dalam oven dengan suhu 180-200 derajat celsius.
Jika kurang dari suhu tersebut, susu sulit untuk mengembang dan menjadi lebih kempis.
"Kalau kurang dari suhu itu, susnya akan telat mengembang, lalu saat dia baru akan mengembang, adonannya sudah keburu capek," kata Lucky saat dihubungi Kompas.com, Kamis (29/7/2021).
2. Jangan menaruh banyak telur
Kamu akan menemukan takaran semua bahan, termasuk jumlah telur pada resep sus.
Biasanya akan ada dua jenis takaran telur, yaitu jumlah telur dalam bentuk butiran dan kilogram. Berapa pun takaran telurnya, Lucky menyebut, sebaiknya masukkan ke dalam adonan secara berkala.
Telur yang terlalu banyak akan membuat tekstur adonan sus menjadi lebih encer dan lebih kempis.
Baca Juga: Resep Eclair Pandan Enak, Variasi Nikmat Kue Sus Untuk Meriahkan Momen Buka Puasa
Sebaliknya, tekstur adonan sus yang pas akan membuat sus mengembang sempurna.
3. Campur semua bahan dengan suhu yang pas
Sus dibuat dari campuran bahan kering dan cair, di antaranya adalah tepung, telur, dan margarin.
Untuk membuat sus yang mengembang sempurna dan tidak kempis, menurut Our Everyday Life, salah satu kuncinya adalah mencampur semua bahan pada suhu yang tepat, terutama saat menambahkan telur.
Tepung dan margarin yang sudah dimasak di atas api kompor harus didiamkan sebentar, paling tidak sampai campuran tersebut hangat dan tidak terlalu panas.
Jika adonan sudah hangat, kamu bisa masukkan telur secukupnya. Hal ini dikarenakan adonan yang masih sangat panas akan membuat telur matang sebelum waktunya, sedangkan adonan yang dingin tidak akan menyerap telur secara menyeluruh.
Mencampur telur saat adonan sus sudah hangat dapat memaksimalkan kemampuan semua bahan untuk membuat sus mengembang.
4. Dinginkan sus setelah keluar dari oven
Letakkan sus di atas nampan atau rak untuk membiarkan sus melepaskan uap berlebih yang ada di dalamnya.
Kamu bisa menusuk nagian atas sus dengan tusuk sate untuk membantu uap dalam sus keluar. Cara ini akan mencegah sus menjadi kempis dan membuat sus tetap mengembang sempurna.
Setelah didinginkan, kamu bisa langsng mengisi atau menyimpan kulit sus sesuai kebutuhan.
Baca Juga: Resep Kue Sus Isi Jagung Enak, Camilan Ringan yang Cocok Untuk Malam Ini
Tips Membuat Kue Sus
Pemilihan bahan dalam membuat kue sus sebaiknya diperhatikan. Umumnya, kombinasi air dan susu yang digunakan harus diperhitungkan.
Tingkat susu lebih banyak akan meningkatkan kelembutan dan warna kue. Sementara tingkat air yang banyak membuat suhu memanggang lebih tinggi.
Supaya kue sus sukses gunakan tepung terigu khusus pastry dengan tingkat protein lebih ringan sehingga mencegah adonan retak saat dipanggang.
Bisa juga menggunakan tepung roti tetapi membutuhkan air lebih banyak dan mungkin membuat kue tidak begitu mengembang.
Selain itu, sebaiknya gunakan mentega daripada margarin atau shortening lain.
Kue sus yang tidak menggunakan ragi bergantung sepenuhnya pada uap, maka penting untuk memastikan ada cukup kandungan air, susu, dan telur.
Kamu juga bisa tambahkan sedikit gula agar rasa kue sus lebih terasa dan warnanya tak pucat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Kue Sus Mengembang Sempurna dan Tidak Kempis
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR