SajianSedap.com - Cara bikin donat lembut pasti selalu dicari.
Terutama cara bikin donat lembut seperti buatan JCO.
Ternyata cara bikin donat lembut harus menambahkan satu bahan ini.
Dijamin seisi rumah ketagihan sampai minta dibuatkan lagi.
Semua pasti suka donat.
Donat bahkan bisa disantap kapan saja.
Mulai dari sarapan hingga sebagai teman camilan menonton.
Tak heran, beberapa gerai donat seperti JCO pasti laris manis.
Bukan cuma enak, donat yang dimakan juga memiliki tekstur lembut.
Hal ini yang membuat konsumen jadi ingin membeli lagi dan lagi.
Ternyata ada rahasia penting dalam membuat donat lembut tersebut.
Tak bisa sembarangan, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan saat membuat donat yang lembut.
Kuning telur jadi salah satu faktor donat bisa empuk, lo.
Makin banyak kuning telurnya, makin empuk donatnya.
Kuncinya, jumlah kuning telur harus lebih banyak ketimbang putihnya.
Coba, deh, otak atik lagi resep Anda.
Kalau biasa digunakan 1 butir telur, coba ubah jadi 1 butir telur dan 1 kuning telur.
Hasilnya pasti lebih empuk.
Kalau biasa menggunakan 3 butir telur, coba ubah jadi 2 butir telur dan 2 kuning telur.
Pasti hasilnya jadi super empuk.
Baca Juga: Resep Donat Cokelat Enak, Camilan Lembut yang Bakal Bikin Si Kecil Betah Ngemil Di Rumah
Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.
Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat makin empuk.
Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin empuk dan lembut.
Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.
Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.
Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.
Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.
Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.
Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.
Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.
Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.
Baca Juga: Resep Donat Gula Pasir, Camilan Lembut Nan Enak Untuk Menikmati Waktu Di Akhir Pekan
Perhatikan adonan donat yang kita buat, kalau dari awal adonannya sudah keras, kita harus waspada donat juga akan keras hasilnya.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau merasa adonan masih sangat keras.
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
Itu dia tips agar donat empuk dan nikmat di mulut yang mudah dipraktikkan oleh siapa saja.
Jangan lupa dicoba saat membuat donat di rumah ya.
Baca Juga: Resep Donat Tabung Enak, Camilan Unik Dengan Perpaduan Tekstur Renyah Dan Lembut
KOMENTAR