SajianSedap.com - Resep Coto Makasar, hidangan berkuah yang merupakan menu legendaris dari Sulawesi ini punya rasa yang sedap banget.
Ketika menyantap Resep Coto Makasar ini saat makan siang, lidah kita pun tidak pernah kecewa dengan rasanya.
Tanpa harus ke Sulawesi, kita bisa merasakan Resep Coto Makasar yang sedap dengan mencontek menu satu ini.
Baca Juga: Resep Brengkes Udang Daun Talas, Menu Tradisional Serba Bakar Nikmat Untuk Pelengkap Makan Siang
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
300 gram daging sandung lamur
2.500 ml air tajin (air cucian beras setelah bilasan pertama)
100 gram hati sapi
150 gram babat
150 gram paru
150 gram lidah
4 cm kayumanis
2 butir cengkih
3 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
100 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
16 butir bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
3 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
1 sendok teh merica bubuk
4 sendok makan taoco
Bahan Sambal Taoco (Haluskan):
5 butir bawang merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
5 buah cabai merah keriting, rebus
5 sendok makan taoco
Bahan Pelengkap:
1 sendok makan bawang goreng
2 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
8 buah ketupat, potong-potong
4 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Coto Makasar:
1. Rebus secara terpisah hati, babat, paru, dan lidah dengan 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe yang dimemarkan hingga matang dan empuk. Potong-potong.
KOMENTAR