SajianSedap.com - Ikan adalah makanan kaya gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Ini dikemas dengan protein, lemak, kalsium, vitamin, dan banyak mineral lain yang bagus untuk menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
Oleh sebab itu, kita disarankan untuk mengonsumsi ikan secara rutin setiap harinya.
Tak harus ikan mahal, ikan laut atau tawar di Indonesia juga memberi banyak manfaat.
Salah satu yang banyak dijual di pasaran adalah ikan bandeng.
Ikan bandeng dibanderol dengan harga yang murah dan pengolahan yang mudah.
Salah satu olahan yang cukup banyak ditemukan adalah bandeng presto.
Apapun bentuk olahannya, ikan bandeng sangat layak untuk dikonsumsi berkat manfaatnya.
Itu diketahui sangat baik terutama untuk kesehatan jantung.
Jadi sayang sekali melewatkan ikan yang dijual murah meriah ini namun manfaatnya luar biasa.
Simak berikut ini apa saja manfaat ikan bandeng untuk kesehatan.
Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan
Dilansir dari drhealthbenefits.com, berikut ini manfaat bandeng bagi kesehatan tubuh.
1. Mencegah penyakit jantung koroner
Ikan bandeng diduga dapat mencegah kemungkinan terjadinya penyakit jantung koroner pada tubuh kita.
Oleh karena itu, disarankan bagi Anda yang ingin menghindari dan mencegah penyakit jantung koroner untuk mengkonsumsi bandeng secara rutin.
Dan juga disarankan untuk mengkonsumsi bandeng yang direbus dan tidak digoreng.
2. Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
Ikan bandeng juga memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi.
Kandungan lemak tak jenuh ini dapat menyeimbangkan dan mengurangi kandungan lemak jahat dan kolesterol jahat dalam tubuh Anda.
3. Mengurangi risiko terkena tekanan darah tinggi atau hipertensi
Ikan bandeng juga dipercaya dapat menurunkan risiko tubuh Anda dalam mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Seperti yang sudah disebutkan, untuk mengurangi risiko hipertensi, disarankan mengolah ikan dengan cara direbus, bukan digoreng.
Manfaat Ikan Bandeng Lainnya
Kebanyakan ikan bandeng biasanya diolah dengan cara presto, yang membuat penikmatnya bisa memakan seluruh bagian tubuh ikan.
Tak terkecuali tulang yang turut menjadi empuk sehingga bisa dimakan bersama daging ikan.
Ini berkat proses pemasakan ikan bandeng melalui presto, yang memungkinkan seluruh bagian badan ikan bisa ikut termakan kecuali perut dan insang yang sudah dibuang sebelumnya.
Tulang di dalam ikan bandeng kaya akan kalsium yang baik untuk menunjang fungsi tulang dan gigi.
Itu sebabnya, ketika ikut maka akan menyumbang sejumlah kalsium bagi tubuh.
Manfaat ikan bandeng lainnya dilihat dari kandungan gizi, seperti vitamin A, B, dan C, yakni penting untuk menjaga fungsi penglihatan dan kekebalan tubuh.
Kandungan nutrisi ikan bandeng
Dalam 100 gram ikan bandeng presto, terkandung gizi sebagai berikut ini:
- Energi: 296 kalori
- Protein: 17,1 gram
- Lemak: 20,3 gram
- Karbohidrat 11,3 gram
- Kalsium: 1.422 miligram
- Fosfor: 659 miligram
- Zat besi: 1,9 miligram
Selain itu, ikan bandeng mengandung sodium, potasium, vitamin A, B1, dan B2.
Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits.com dengan judul, 22 Secret Health Benefits of Milkfish for The Body
Source | : | drhealthbenefits |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR