SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan oseng kangkung.
Makanan yang satu ini sangat umum ditemui dimanapun tempatnya.
Kita akan menemukan oseng kangkung di warteg, rumah makan, sampai resto.
Maklum saja, sayuran yang satu ini adalah favorit semua orang.
Bahkan orang yang nggak suka makan sayur pun doyan makan oseng kangkung.
Nah ketika kita membelinya di rumah makan, oseng kangkung yang disajikan akan terasa berbeda.
Oseng kangkung di resto chinese biasanya akan berwarna hijau cerah.
Untuk mendapatkan warna yang bagus ternyata ada tipsnya lho.
Anda bisa melakukan 5 cara ini agar oseng kangkung tetap hijau.
Dijamin gampang dan bisa dicoba di rumah.
Ingin tahu apa saja tipsnya?
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Cumi, Menu Pelengkap Makan Malam yang Bikin Pengen Makan Terus Menerus
1. Masukkan bumbu tumis kangkung terlebih dahulu
Cara membuat oseng kangkung enak adalah masukkan semua bumbu tumis kangkung.
Anda bisa memasukkan beberapa bumbu seperti garam, kaldu bubuk, dan gula terlebih dahulu.
Setelah itu, masukkan kangkung ke dalam bumbu tersebut.
Tujuannya agar bumbu benar-benar matang dulu sebelum memasak bahan utamanya.
2. Gunakan api besar
Pernahkah Anda melihat orang memasak kangkung dengan api yang besar?
Biasanya teknik memasak ini digunakan saat di resto chinese.
Ternyata teknik inilah yang membuat oseng kangkung tetap hijau lho.
Pada saat kangkung dimasukkan ke dalam wajan, pastikan kamu menggunakan api besar.
Selain itu kalau Anda ingin menggunakan air, gunakan yang sudah didihkan sebelumnya.
3. Petik kangkung dengan tangan
Biasanya ibu akan memetik kangkung dengan pisau.
Tapi ternyata memetik dengan tangan itu bikin warnanya tetap hijau lho.
Sepertinya terdengar aneh ya.
Namun cara ini betul-betul berhasil.
Pisau yang digunakan terkadang ada sisa karat dan noda inilah yang kadang menempel juga di kangkung.
Jadi sebaiknya gunakan tangan saja ya untuk memetiknya.
Setelah itu, masak kangkung dengan bumbu.
Jangan terlalu lama memasak kangkung.
Kangkung yang dimasak lama akan menjadi gelap dan menghitam.
Langsung angkat dari kompor dan sajikan.
4. Gunakan bagian kangkung yang empuk
Dilansir dari laman Yummy, daun dan batang kangkung bisa diolah lho, jadi jangan dibuang begitu saja.
Namun perhatikan juga ya kondisi batang kangkungnya.
Pilihlah bagian yang empuk yaitu yang dekat dengan daunnya.
Potong batang kangkung dengan ukuran kecil dari batang utamanya.
Anda bisa memotong kecil atau iris tipis dan masak hingga empuk.
5. Direbus sebentar sebelum dioseng
Kalau biasanya orang akan memasaknya langsung di wajan, coba rebus kangkung sebentar.
Pastikan air benar-benar menddih ya.
Tujuannya supaya oseng kangkung warnanya tetap hijau dan segar.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Oseng Kangkung agar Tetap Hijau Saat Baru Dimasak
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR