SajianSedap.com - Tahu bakso terkenal sebagai oleh-oleh khas dari Semarang.
Ini merupakan camilan tahu yang diisi daging giling berasa asin dan gurih.
Tak hanya di Semarang, penjual tahu bakso juga sudah tersedia di berbagai daerah.
Penjual tahu bakso juga menyediakan tahu bakso beku sehingga bisa jadi stok dikonsumsi kapan saja.
Tahu bakso bisa digoreng atau dikukus dan dikonsumsi hangat-hangat.
Tahu bakso bisa dinikmati dengan digoreng dan dicocol ke saus sambal, saus kecap, atau cabai rawit.
Biasanya tahu bakso Semarang memiliki tekstur kenyal dan rasa yang gurih, sehingga banyak digemari.
Untuk membuat tahu bakso seperti oleh-oleh khas Semarang juga bisa dilakukan sendiri.
Sebab bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun tak sulit.
Untuk mendapatkan hasil seperti itu, ada tips masak yang harus diikuti dan tambahan bahan rahasia yang membuatnya kenyal sekaligus gurih.
Bahan apa yang harus ditambahkan dalam pembuatan tahu bakso? Lihat berikut ini.
Cara Membuat Tahu Bakso yang Kenyal
Ada tips membuat adonan tahu bakso yang kenyal dan padat dari Ayu Yunita Sari selaku pemilik usaha Tahu Bakso Mantap Boss di Surabaya.
1. Pemilihan jenis tahu
Namanya tahu bakso, salah satu bahan utamanya tentu saja tahu.
Ayu menyarankan untuk menggunakan tahu goreng yang dijual di pasar. Selain itu, gunakan jenis tahu yang masih belum dibumbui.
“Kalau kayak tahu sutra atau susu itu kan biasanya sudah dibumbui ya. Nah itu nggak bisa, soalnya nanti kalau diolah kembali rasanya asin.” jelas Ayu kepada Kompas.com.
2. Gunakan daging sapi yang berkualitas
Dalam pembuatan tahu bakso untuk usahanya, Ayu memilih sendiri daging sapi yang akan digunakannya.
“Daging sapi yang dipakai harus pilihan ya. Kualitasnya bagus. Karena kalau salah pilih daging sapi, nanti hasilnya bikin rasanya nggak enak trus ada bau nggak enaknya.” tutur Ayu.
Oleh karena itu, sangat disarankan untuk menggunakan daging sapi segar untuk membuat adonan isi tahu bakso.
3. Gunakan tepung sagu
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Goreng Petis Enak, Camilan Praktis yang Tak Bakal Bikin Kantong Jebol
Bahan untuk membuat adonan isi tahu bakso, di antaranya ada tepung tapioka, daging ayam atau sapi, dan telur.
Selain itu, kamu bisa menambahkan tepung sagu ke dalam adonan isinya agar hasilnya kenyal.
Dalam penuturannya, Ayu mengatakan kalau tepung sagu bisa membuat kenyal adonan isi tahu bakso.
4. Tambahkan baking powder
Selain tepung sagu, Ayu juga mengatakan kalau ingin membuat tahu bakso yang kenyal bisa menambahkan baking powder ke dalam adonan isi.
5. Gunakan es batu
Saat membuat adonan isi tahu bakso, Ayu tidak menggunakan air es. Namun, ia menggunakan es batu saat menggiling semua bahan.
“Kalau saya nggak pakai air es ya. Saya pakainya es batu. Kalau pakai air es itu adonannya nggak jadi, ambyar gitu teksturnya. Nggak bisa merekah.” kata Ayu kepada Kompas.com.
Menurut Ayu, fungsi es batu bisa mempermudah proses penggilingan. “Biar nggak macet trus panas gilingannya. Nah, biar adonan tetap cair pakai es batu. Kan itu nanti es batunya mencair trus menyatu dalam adonan.” jelas Ayu.
“Adonan tahu bakso yang berhasil itu yang padat tapi tetap bisa disendok. Teksturnya itu mirip kayak vla gitu.” imbuh Ayu.
Bubuk Agar-agar Sebagai Pengganti Baking Powder
Sama seperti baking powder, bubuk agar-agar pun dapat membuat makanan lebih kenyal dan tidak lembek.
Bubuhkan bubuk agar-agar secukupnya ke dalam resep agar makanan buatanmu sekenyal buatan pedagang.
Gunakan agar-agar putih tanpa rasa agar tak mengganggu cita rasa makanan.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Membuat Tahu Bakso yang Kenyal, Tambah Tepung Sagu
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Walik Enak, Menu Takjil Buka Puasa yang Tak Pernah Bikin Bosan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR