SajianSedap.com - Hingga hari ini, penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi masih mempengaruhi banyak orang.
Kondisi medis ini tak boleh diabaikan begitu saja ketika diri sudah didiagnosis.
Sebab jika tidak terkontrol, dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, sampai gangguan ginjal.
Kondisi hipertensi adalah kondisi ketika hasil pemeriksaan tekanan darah sistolik lebih dari atau sama dengan 140/90 mmHg.
Untuk mengontrol tekanan darah agar tetap stabil, bisa dilakukan berbagai cara.
Mulai dari pengobatan dan perawatan dari dokter hingga diet rendah garam.
Alih-alih terus menggunakan obat kimia, Anda bisa menggunakan bahan alami.
Selain lebih minim efek samping, bahan alami ini juga telah terbukti efektif menurunkan tekanan darah tinggi.
Makanan yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi tersebut adalah sayur.
Beberapa sayuran, salah satunya wortel dapat dikonsumsi sehari-hari untuk penurun tekanan darah tinggi.
Lihat berikut ini selengkapnya mengolah wortel untuk obat alami penurun tekanan darah tinggi.
Sayur untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Berikut beberapa sayur untuk menurunkan tekanan darah tinggi yang terbukti ampuh:
1. Wortel
Wortel merupakan sayur yang bisa menambah tekstur, memiliki cita rasa manis, dan bergizi tinggi.
Dilansir dari Healthline, wortel mengandung senyawa felonik tinggi seperti klorogenik, p-coumaric, dan asam caffeic.
Senyawa ini membantu mengendurkan pembuluh darah, mengurangi peradangan, dan membantu menurunkan darah tinggi.
Para pengidap hipertensi yang ingin memetik manfaat wortel secara optimal disarankan untuk makan wortel mentah atau segar ketimbang wortel masak.
2. Brokoli
Melansir Prevention, brokoli termasuk makanan yang pas dikonsumsi penderita darah tinggi.
Makanan ini banyak mengandung kalsium, kalium, magnesium, dan vitamin C yang bisa menjadi penurun darah tinggi.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal brokoli, diamkan sayuran ini sekitar 40 menit setelah dipotong dan dibersihkan.
Tujuannya untuk mengeluarkan enzim pelawan peradangan. Setelah itu baru tumis, rebus, atau makan brokoli sesuai selera.
3. Bayam
Bayam termasuk makanan untuk penderita darah tinggi karena banyak mengandung senyawa nitrat, kalium, kalsium, dan magnesium.
Dalam sebuah penelitian yang meneliti 27 penderita hipertensi, orang yang rutin makan sayur bayam selama tujuh hari memiliki kadar tekanan darah yang lebih terkontrol.
Selain menurunkan tekanan darah, bayam juga bermanfaat untuk mencegah arteri kaku dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Tak hanya mengonsumsi sayur untuk menurunkan darah tinggi, setiap penderita hipertensi juga perlu mengimbangi gaya hidup sehatnya dengan meminimalkan asupan garam atau natrium, serta membatasi makanan olahan dan makanan siap saji.
Imbangi juga pola makan sehat ini dengan rutin olahraga dan minum obat yang diresepkan dokter.
Penyebab Hipertensi di Usia Muda
Penyebab darah tinggi di usia muda tidak dapat dipastikan atau hipertensi esensial.
Hanya, jika kemudian tekanan darah tinggi diketahui penyebabnya, biasanya kondisi ini berkaitan dengan gangguan kesehatan pada organ lain seperti Penyakit ginjal, masalah paru-paru, masalah jantung, kondisi genetik, gangguan hormon, kegemukan (obesitas), resistensi insulin, dan efek beberapa jenis obat-obatan.
Di samping itu, risiko seseorang mengalami hipertensi di usia muda juga dipengaruhi oleh gaya hidup dan pola makan, serta faktor yang tidak bisa dimodifikasi seperti keturunan dan jenis kelamin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Sayur untuk Menurunkan Darah Tinggi
Baca Juga: Cara Mendapatkan Pengobatan Hipertensi Gratis dengan BPJS, Tak Perlu Resah Lagi dengan Biaya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR