SajianSedap.com - Micin, salah satu bahan makanan yang kerap digunakan oleh ibu-ibu di rumah.
Meski kerap dianggap sebagai penyebab kebodohan, namun micin memberikan rasa umami masakan sehingga rasanya semakin nikmat.
Tak heran jika penggunaan micin dalam makanan ini begitu membuat Anda ketagihan.
Meksi begitu, beberapa orang memiliki rasa intoleran yang cukup tinggi pada penggunaan micin ini.
Sehingga penggunaan micin dalam masakan biasanya diganti dengan penyedap lain seperti kaldu jamur.
Namun beberapa orang menganggap jika penggunaan kaldu jamur ini tidak memberikan dampak yang cukup 'nikmat' layaknya micin.
Sehingga perlu bahan pengagnti micin lain.
Nah, jika Anda mencari bahan pengganti micin lain, ternyata ada beberapa bahan dapur yang bisa Anda gunakan sebagai gantinya.
Pastinya ini akan menolong Anda jika ingin memasak tanpa micin.
Lantas apa saja bahan pengganti MSG atau micin ini?
Berikut beberapa bahan pengganti micin yang bisa Anda gunakan.
Bahan Alami Pengganti Micin atau MSG
Dilansir dari salah satu sumber, 'Micin' sendiri adalah sejenis penyedap rasa monosodium glutamat (MSG).
Yakni garam natrium asam glutamat yang ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, pada 1908.
Ia dianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.
Dewasa ini keberadaan penyedap rasa tersebut dicap tak baik bila dikonsumsi berlebih.
Sehingga banyak yang mulai beralih pada bahan penyedap yang lebih alami.
1. Nutritional yeast
Artis Andien Aisyah sangat menyukai bumbu satu ini, terutama untuk sang buah hati.
Dilansir dari akun Instagram Andien Aisyah, 15/9/2017, Nutritional yeast ibarat MSG alami, atau lebih sering dikenal sebagai "keju" vegan.
Semua makanan kalo pake nutritional yeast ini bisa menjadi gurih.
Jadi, hal ini baik untuk ditambahkan ke setiap makanan mulai dari telor goreng, ayam panggang, bubur kacang hijau, daging sapi cincang bungkus telur, sup ayam hingga opor ayam.
Walaupun tidak menggunakan garam atau gula, makanan bisa jadi langsung enak.
Selain itu, kandungan yeast ini sudah high in protein dan kaya akan vitamin B-12.
Untuk mendapatkan bumbu ini bisa ditemui di toko organik terdekat, dengan harga yang cukup terjangkau dari pada pakai micin.
2. Gula
Tambahkan gula pada masakan kalian, perpaduan garam dan gula akan menimbulkan rasa yang pas.
Bahan satu ini juga sering digunakan sebagai penyeimbang rasa dalam masakan.
Jika Anda rasakan seacara seksama, gula juga memiliki sedikit sensasi asin ketika dimakan langsung.
3. Ebi udang/teri
Rasa gurih dari udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan ini juga pas ditambahkan pada masakan.
Anda bisa menjemur ebi atau udang kering, lalu menghaluskannya hingga menjadi bubuk.
Bahan ini bisa Anda tambahkan dalam tumisan atau sup.
Namun Anda juga perlu waspada jika alergi terhadap udang.
Pastikan pemakaiannya tidak terlalu berlebihan.
4. Bawang putih
Bawang putih didaulat mengandung anti kanker yang cukup banyak.
Selain itu rasanya juga sangat sedap.
Sekarang ini banyak juga bubuk bawang putih sehingga semakin mudah digunakan.
5. Kaldu
Kaldu adalah pengganti MSG paling pas.
Terbuat dari rebusan sapi, ayam, ikan dan lainya.
Agar lebih enak tambahkan sayur dan bumbu rempah.
Menyuburkan Tanaman dengan Micin
Nah jika micin di rumah Anda tak terpakai, Anda bisa memanfaatkannay sebagai penyubur tanaman.
Beberapa bahan dapur rupanya bisa membantu Anda untuk menyuburkan tanaman.
Salah satunya adalah garam dan micin.
Cara membuat pupuk garam dan micin untuk tanaman cabai adalah campurkan garam dan micin dengan air kolam ikan untuk memperkaya nutrisinya.
Langkah pertama, masukkan tiga liter air kolam ikan ke dalam wadah, kemudian masukkan tiga sendok garam dapur dan tiga sendok micin.
Jika ingin membuat larutan ini lebih sedikit, gunakan takaran yang sama, yakni 1 sendok micin dan garam untuk 1 liter air.
Hal yang harus diperhatikan adalah sesuaikan pemberian pupuk garam dan micin dengan kebutuhan tanaman, mulai dari usia hingga jenis tanaman.
Sementara itu, untuk tanaman cabai gunakan takaran 3 liter air kolam, 3 sendok garam, dan 3 sendok micin, kemudian aduk semua hingga larut.
Siram tanaman cabai menggunakan pupuk garam dan micin sesuai dengan kebutuhan tanaman yang dimiliki.
Ada pula cara lain yang juga bisa Anda coba untuk menyuburkan tanaman cabai Anda, hanya dengan micin saja.
Mengutip video YouTube Tanaman Rumah via Kompas.com,selain menyuburkan, micin juga bermanfaat untuk mencegah daun rontok, mempercepat tumbuhnya bunga, membuat daun hijau dan segar, serta memperkuat akar tanaman.
Terdapat alasan mengapa micin bisa baik untuk pertumbuhan tumbuhan.
Irfan, pegiat tanaman dalam video tersebut, mengatakan, terdapat kandungan micin yang berpengaruh untuk kesuburan tanaman.
"Micin atau MSG memiliki kandungan kalium dan natrium, yang mana kandungan tersebut baik buat pertumbuhan tanaman," jelas Irfan.
Sebelum mengaplikasikan micin ke tanaman untuk pertumbuhan yang subur, selayaknya pemilik tanaman sudah melakukan perawatan secara baik dan benar.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR