SajianSedap.com - Sering dimakan bersama mi ayam, tapi jarang orang tahu manfaat makan sawi hijau.
Manfaat sawi hijau ternyata cukup banyak.
Bahkan 3 manfaat sawi hijau ini tak pernah disadari banyak orang.
Sawi hijau bisa menjauhkan kita dari berobat atau dirawat di rumah sakit.
Sawi hijau memang banyak dijual di pasar.
Bukan cuma itu saja, satu ikat saja harga sawi hijau cuma Rp 5 ribu.
Kita lebih sering mengonsumsi sawi hijau di warung mi ayam.
Tanpa kita sadari, sering makan sawi hijau bisa berdampak baik buat kesehatan.
Jika sering bermasalah pada kesehatan, coba mulai kurangi aktfitas berlebihan atau ganti sejumlah makanan yang dikonsumsi sekarang.
Coba mulai hari ini makan sawi hijau.
Dijamin 3 manfaat ini langsung dirasakan tubuh sampai tua.
Tulang menjadi salah satu organ tubuh yang penting.
Bagaimana tidak, tubuh kita bisa bergerak karena ditopang oleh tulang.
Namun sayangnya, banyak orang mengabaikan kesehatan tulang.
Padahal tulang juga perlu diperhatikan kesehatannya.
Nah mulai sekarang coba rutin makan sawi hijau.
Sawi hijau sendiri bisa cegah penyakit mengerikan seperti patah tulang dan osteoporosis.
Karena osteoporosis bukan hanya bisa terjadi saat Anda sudah lanjut usia saja.
Banyak orang-orang yang justru mengalami osteoporosis dini.
Maka dari itu penting sekaki untuk memenuhi kebutuhan kalsium agar kesehatan tulang terus terjaga.
Melansir dari Style Craze salah satu sayuran yang mengandung cukup kalsium adalah sawi hijau.
Bukan hanya kaya akan kalsium, sawi hijau juga mengandung banyak vitami K.
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang membantu mengurangi risiko osteoporosis dan patah tulang.
Menurut sebuah penelitian, suplementasi vitamin K dosis tinggi mengurangi kejadian patah tulang pada wanita pascamenopause.
Selain suplemen, satu cangkir sawi rebus dinilai sangat kaya kalsium.
Itu sangat dianjurkan untuk dikonsumsi agar menjaga kesehatan tulang.
Sama halnya dengan sayuran hijau lainnya, sawi asin juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata.
Secara khusus, dua senyawa ini mampu melindung retina dari kerusakan oksidatif serta dapat menyarin cahaya biru yang berbahaya.
Sawi hijau segar maupun sawi asin mengandungantioksidan seperti flavonoid dan beta karoten yang dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.
Dalam laman Healthline disebutkan bahwa konsumsi sawi hijau bisa menurunkan risiko penyakit jantung sebanyak 15 persen
Menurut sebuah penelitian, sawi asin yang dikukus atau direbus juga dapat meningkatkan efek pengikat asam empedu dalam sistem pencernaan.
Karena itu, sawi hijau sangat baik dikonsumsi untuk tubuh.
KOMENTAR