SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu lauk yang sering kita makan sehari-hari.
Dibandingkan dengan jenis protein hewan lainnya, harga ikan cenderung lebih murah.
Apalagi kandungan gizi ikan juga nggak kalah jauh dari hewan lainnya.
Nggak heran kalau ikan menjadi lauk andalan sehari-hari.
Namun ada satu masalah yang sering dihadapi.
Meskipun punya berbagai keunggulan, daging ikan cenderung lebih mudah busuk dariapada daging lainnya.
Padahal kita juga sudah menyimpannya di kulkas.
Kalau Sase Lovers menghadapi masalah ini, jangan khawatir.
Daging ikan bisa awet sampai berbulan-bulan kalau disimpan dengan cara yang benar kok.
Caranya tinggal buang saja bagian ini.
Ingin tahu bagaimana caranya?
Cara Menyimpan Daging Ikan agar Tetap Segar
1. Buang isi perut
Ketika akan menyimpan ikan, sering kita langsung menyimpannya begitu saja.
Cara ini ternyata salah lho.
Isi perut ikan ini bikin dagingnya cepat membusuk.
Melansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Minggu (07/06/2020), Chef Suwanta, Executive Chef Four Points by Sheraton Makassar menyarankan untuk membersihkan ikan terlebih dahulu sampai bersih sebelum disimpan.
“Bersihkan ikan termasuk insang dan isi perut serta sisik ikan. Cuci ikan yang telah bersih dan tiriskan,” jelas Suwanta.
Pastikan Anda mengambil dan dibersihkan dengan benar ya.
2. Bungkus dengan plastic wrap
Saat di swalayan, kita menemui ikan yang dibungkus dengan plastic wrap.
Namun ketika sudah sampai rumah, kita akan membukanya dan menaruh ikan begitu saja di kulkas.
Baca Juga: Cara Membersihkan Ikan Lele Berlendir Sebelum Dimasak, Cukup Pakai 4 Bahan Ini Saja
Padahal membungkus ikan dengan plastic wrap justru akan membuat ikan lebih awet.
Jika tidak ada wadah kedap udara, sebaiknya biarkan saja ikan di dalam plastic wrap.
Fungsi dari pembungkus plastik ini kurang lebih sama seperti wadah kedap udara.
3. Simpan ikan dalam wadah khusus
Saat menyimpan ikan, sebaiknya pisahkan dari daging lainnya.
Anda harus menyimpan ikan di wadah tersendiri.
Seperti yang sudah disinggung, daging ikan cenderung lebih mudah busuk daripada daging lainnya.
Dengan memisahkannya akan membuat makanan lain tidak terkontaminasi dan jadi cepat busuk juga.
Nggak hanya itu, ikan segar memiliki bau amis yang cukup tajam.
Bau ini juga bisa memengaruhi bau makanan lainnya.
Jadi pisahkan ikan dari daging lainnya ya Sase Lovers.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Ikan Tongkol Dengan Rasa yang Istimewa
4. Atur suhu untuk menyimpan ikan
Di freezer biasanya akan ada tombol untuk mengatur suhu.
Namun kita sering sekali mengabaikannya.
Padahal mengatur suhu di freezer sangat penting untuk penyimpanan.
Terkadang sebelumnya kita mengatur suhu di angka yang cukup hangat untuk daging.
Kalau lupa mengubahnya bisa gawat lho.
Daging apapun bakal cepat busuk kalau suhunya tidak dingin.
Jadi pastikan Anda mengaturnya pada titik beku sekitar 1-3 derajat Celcius ya.
Nah itu dia cara menyimpan ikan agar awet sampai berlbulan-bulan.
Pastikan Sase Lovers melakukannya ya biar nggak jadi rugi.
Semoga bermanfaat ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Benar Simpan Ikan agar Tetap Segar, Jangan Asal Masukkan Kulkas
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Cabai Hijau Pedas, Ide Menu Makan Makan Anti Repot Dengan Rasa yang Juara
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR