SajianSedap.com - Beberapa waktu lalu crepes menjadi makanan yang sedang naik daun.
Viralnya crepes ini dibuat oleh seorang Tiktoker bernama Mursyid.
Dalam video tersebut, ia sering sekali jajan crepes.
Namun bukan karena menarik, crepes menjadi perbincangan karena gaya bicaranya yang khas.
Akhirnya crepes menjadi makanan yang sangat viral.
Orang-orang pun sering menirukan gaya bicara Mursyid ketika membeli crepes.
Di balik ketenarannya, crepes sering diidentikkan dengan leker.
Banyak orang yang mengira kalau crepes dan leker itu sama.
Sekilas kedua makanan ini memang sangat mirip.
Namun crepes dan leker itu berbeda lho.
Yuk temukan perbedaannya di artikel berikut ini.
Perbedaan Crepes dan Leker
1. Dari asalnya
Asal crepes dan leker berbeda.
Dikutip dari Master Class, crepes merupakan sajian penutup yang berasal dari Perancis.
Kue ini kemudian populer di banyak negara dunia.
Sementara itu, leker diketahui berasal dan banyak dibuat di Indonesia, khususnya Jawa Tengah, seperti tertulis dalam buku “Jelajah Jawa Tengah” (2018) oleh Farida Rohmawati, S.S. dan Srie Julie Rachmawatie, S.P., M.Si. terbitan PT. Borobudur Inspira Nusantara.
Wah nggak nyangka ya ternyata leker itu jajanan asli Indonesia lho!
2. Dari teksturnya
Perbedaan crepes dan leker selanjutnya bisa dilihat dari tekstur.
Umumnya, crepes asal Perancis memiliki tekstur yang lembut.
Crepes yang lembut ini biasanya kita jumpai dalam hidangan dessert seperti Mille Crepes.
Baca Juga: Resep Crepes Telur Kornet Keju, Camilan Renyah Dengan Isian Sedap Ini Pasti Mencuri Perhatian
Namun, ada juga crepes yang bertekstur renyah.
Kalau yang renyah biasanya kita jumpai di mall atau pinggir jalan.
Crepes yang renyah biasanya disajikan dengan berbagai topping.
Berbeda dengan crepes, leker biasanya memiliki tekstur renyah di bagian pinggir hingga ke tengahnya.
3. Dari bentuknya
Bentuk penyajian crepes berbeda-beda.
Kue ini bisa disajikan dalam bentuk lembaran atau dilipat berkali-kali.
Meskipun ada berbagai topping di dalamnya, crepes tetap akan dilipat berkali-kali.
Sementara itu, leker selalu disajikan dalam bentuk lipatan sederhana.
Setelah matang, leker akan dilipat satu kali atau lebih.
Biasanya crepes akan berbentuk segitiga atau setengah lingkaran.
Baca Juga: Resep Crepes Goreng Sosis Simple, Camilan Sedap Untuk Pengganjal Perut!
4. Dari pembuatan
Cara membuat crepes dan leker sekilas terlihat sama.
Padahal keduanya berbeda lho.
Kedua makanan ini memang dimasak di atas pan atau teflon tanpa oven.
Namun, ukuran alatnya berbeda.
Wajan datar untuk membuat leker biasanya berukuran lebih kecil dibandingkan dengan crepes.
Pada leker tradisional, wajan yang digunakan cenderung lebih cekung.
Plus leker tradisional masih menggunakan arang sebagai pemanasnya lho.
Sedangkan crepes pan atau teflon antilengket yang banyak digunakan untuk membuat crepes.
Nggak hanya itu, umumnya wajan yang dipakai untuk membuat crepes berdiameter lebih besar.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Beda Crepes dan Leker, Kue Tipis yang Sekilas Terlihat Sama
Baca Juga: Resep Tuna Mayo Crepes Enak, Kreasi Krepes Gurih Untuk Menu Sarapan Spesial Di Akhir Pekan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR