SajianSedap.com - Penuaan adalah proses alami pada tubuh yang semua orang akan alami seiring bertambahnya usia.
Hanya saja prosesnya terjadi pada usia yang berbeda-beda, bahkan ada yang lebih cepat daripada seharusnya karena beberapa faktor.
Salah satunya adalah gaya hidup tak sehat yang terus dijalani semasa muda.
Asupan gizi tak sehat membuat penuaan lebih cepat muncul.
Terutama terkait fisik yang mulai melemah, itu akan sangat mengganggu aktivitas.
Oleh sebab itu, ada baiknya sejak dini mulai mengonsumsi makanan yang memiliki gizi baik dan mendukung kesehatan tubuh.
Tak harus mahal, banyak makanan sehari-hari yang memberi manfaat dalam mendukung kesehatan dan mencegah penuaan.
Salah satunya adalah ayam, sumber protein luar biasa yang hampir semua bagiannya dapat dikonsumsi.
Tapi bukan dagingnya, ada bagian ayam lain yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Itu adalah hati ayam yang dikemas dalam vitamin A, B12, B2, dan mineral seperti zat besi, asam folat, dan lainnya.
Lihat berikut ini apa saja manfaat hati ayam untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Hati Ayam untuk Kesehatan
Dilansir dari healthbenefitsof.org, berikut ini manfaat hati ayam untuk kesehatan tubuh.
1. Baik untuk jaringan tubuh
Rasa sakit di sekitar bibir dan lidah serta pecah-pecah atau mengelupasnya kulit di sudut mulut menandakan kekurangan riboflavin dalam tubuh.
Riboflavin dikenal sebagai Vitamin B2 yang berperan penting dalam hal ini untuk reproduksi normal, pertumbuhan, perbaikan, dan perkembangan jaringan tubuh, termasuk kulit.
Dan untungnya hati ayam sarat dengan kandungan riboflavin ini. Mengonsumsi hati ayam secara rutin mendukung perbaikan jaringan tubuh.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Hati ayam memiliki zat besi yang mendukung banyak kesehatan tubuh.
Ini menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat dan hati jenis ini merupakan sumber mineral penting, seng, fosfor, dan magnesium.
Dan mineral dalam hati ayam menjadi kebutuhan penting bagi kesehatan tubuh.
Mineral seperti zat besi dapat digunakan untuk membentuk sel darah merah, juga membantu menjaga oksigen dalam darah.
Sedangkan sumber mineral seng juga penting untuk membantu proses pembelahan sel, proses pembentukan DNA, penyembuhan luka dan energi.
3. Baik untuk gigi dan tulang
Manfaat lain dari hati ayam adalah terkait dengan kesehatan gigi dan tulang.
Hati ayam ditemukan memiliki kandungan fosfor yang memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan gigi dan tulang.
Ini juga akan membantu tubuh untuk menjaga pertumbuhan gigi dan tulang terutama untuk anak-anak.
Kandungan fosfor hati ayam sebagai kalsium tidak dapat membentuk gigi dan tulang tanpa bantuan mineral yang disediakan dalam hati ayam.
4. Dapat melawan anemia
Hati dikemas dengan vitamin A, zat besi, dan vitamin B12 yang dapat membantu sel darah merah dan meningkatkan fungsi sel.
Hati ayam adalah makanan penting yang menyeimbangkan dan mendukung produksi sel darah merah dan mencegah anemia pernisiosa.
Bagi mereka yang sedang melawan anemia, makan hati ayam adalah solusi terbaik karena menyediakan asam folat, zat besi, dan vitamin B12.
Cara Mengolah Hati Ampela Ayam
Cara mengolah hati ampela dapat menggunakan teknik blanching.
Blanching adalah teknik merebus makanan di dalam air dalam waktu singkat.
Caranya, rebus hati dan ampela ayam sebentar sekitar 10 detik sampai muncul buih di permukaan air.
Kamu bisa menggunakan air biasa maupun dicampur dengan rempah aromatik seperti daun salam, daun jeruk, serai, atau lengkuas.
Setelah itu, buang air rebusan, kemudian cuci jeroan dengan air mengalir sampai bersih.
Teknik blanching pada jeroan ini mengurangi bau amis dan membuat kencang tekstur hati dan ampela.
Selain blanching, kamu bisa membersihkan hati dan ampela dengan mengolesi garam dan air perasan jeruk nipis.
Lalu, diamkan beberapa menit. Barulah bilas dengan air mengalir.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitsof.org dengan judul 10 Benefits of chicken liver and side effects
Source | : | healthbenefitsof |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR