SajianSedap.com - Setiap hari beragam menu pasti Anda masak ya.
Kalau kita masak dengan beragam menu, keluarga pasti jadi lebih semangat makan.
Nah, dari banyaknya menu yang Anda masak pasti Anda bakal masak sayur.
Masak sayur memanglah penting.
Kalau keluarga makan sayur tentu kebutuhan serat pun jadi bisa terpenuhi.
Apalagi sayuran banyak banget jenisnya.
Jadi gak ada alasan keluarga pada bosan makan sayur ya.
Nah, kalau hari ini Anda mau masak sayur, coba deh Anda rendam dulu sayurnya pakai baking soda.
Mungkin Anda heran membacanya, karena biasanya sayur hanya Anda cuci pakai air biasa atau pakai sabun pembersih sayuran.
Namun, kalau Anda rendam sayuran dulu ke baking soda dijamin bikin keluarga jadi lahap makan setelah matang.
Penasarankan penjelasan lengkapnya? Simak artikel ini langsung ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Mengurangi Rasa Pahit Pada Sayuran
Untuk Anda yang tak ingin terlalu tersiksa oleh rasa pahit sayuran, Anda bisa melakukan beberapa tips memasak berikut ini.
Tips ini efektif digunakan untuk mengurangi rasa pahit dari sayuran.
Meski rasa pahit tersebut tak bisa hilang maksimal, namun paling tidak bisa mereduksi pahitnya hingga sayuran sedikit terasa lebih "ramah" di rongga mulut.
Berikut ini adalah cara mengurangi rasa pahit dari sayuran:
1. Rendam dengan baking soda
Untuk mereduksi rasa pahit, Anda bisa merendam sayuran menggunakan air dan baking soda.
Masukkan beberapa sendok baking soda ke baskom berisi air, aduk rata.
Kemudian masukkan sayuran ke dalamnya.
Rendam selama beberapa menit.
Kemudian bilas sayuran tiga kali di bawah air yang mengalir agar kandungan baking soda larut semuanya.
Baking soda cukup efektif mereduksi senyawa pada sayuran yang bisa membuatnya terasa sangat pahit.
2. Blanching sayuran terlebih dahulu
Teknik blanching adalah merebus sayuran hingga setengah matang kemudian merendamya di dalam air es untuk menghentikan proses pemanasan yang ada.
Dilansir dari The Kitchn, cara ini bisa Anda terapkan pada brokoli atau pare.
Rendam sayuran dalam air panas yang sudah diberi garam, kemudian dinginkan sayuran di air es atau di aliran air dingin.
Proses ini bisa melepaskan beberapa senyawa sayuran yang membuat pahit.
Meski di dalam merendam dalam air panas hendaknya jangan terlalu lama, karena nutrisi di dalamnya pun bisa ikut larut dan terbawa pergi.
3. Beri bumbu yang kuat
Ini adalah teknik memasak sayuran yang memiliki aroma dan cita rasa terlalu kuat di rongga mulut, yaitu membumbuinya dengan perasa yang sangat kuat.
Seperti dimasak dalam sajian manis legit atau pedas asin.
Anda bisa pula memadukan sayuran pahit dengan bahan pangan yang bercita rasa sama kuatnya seperti kacang-kacangan, daging dengan kaldu kuat, atau buah-buahan kering.
Bahan pangan bercita rasa kuat ini bisa meredam pahit sayuran dan aroma sayuran yang teraba terlalu kuat.
4. Tambah kandungan asam
Untuk menyamarkan rasa pahit, Anda bisa pula menambahkan bumbu yang bercita rasa asam seperti cuka atau perasan lemon.
Selain menyamarkan rasa pahit, kandungan asam dari cuka dan lemon juga bisa membuat warna sayuran terlihat lebih kuat.
5. Gunakan garam
Jika ingin mereduksi senyawa pahit dalam sayuran, Anda juga bisa menggunakan garam.
Lumuri sayuran dengan garam, remas-remas, diamkan sebentar kemudian bilas sayuran di bawah air mengalir.
Rasa asin bisa meredam rasa pahit yang dikeluarkan dari sayuran.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Sayur Kangkung Enak yang Bikin Si Kecil Cinta Makan Sayuran!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Mengurangi Rasa Pahit dari Sayuran
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR