SajianSedap.com - Siapa yang suka makan risol?
Wah pasti banyak banget yang suka ya.
Risol bisa diisi dengan beragam jenis isian loh.
Misalnya isi ayam, sayuran, atau bahkan smoked beef.
Maka gak heran kenapa risol jadi favorit banyak orang.
Membuat risol juga gak susah-susah amat kok.
Namun, walau begitu ada beberapa orang yang suka susah saat membuat kulit risol nih.
Ya, terkadang kulit risol gampang robek!
Kalau kulit risol gampang robek malah bisa bikin isian risol jadi keluar ya.
Nah, maka itu mending Anda coba campur dengan tepung ini agar kulit risol jadi lentur dan gak gampang robek!
Penasarankan penjelasan lengkapnya? Simak artikel ini langsung ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Bikin Kulit Risol yang Lentur dan Gak Gampang Robek
Cara membuat kulit risoles yang anti gagal, ternyata tidaklah terlalu sulit.
Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan di rumah, seperti disarankan oleh Chef Lucky P. Nugraha dari The Jayakarta Bandung berikut.
1. Campur dengan tepung tapioka
Bahan-bahan membuat kulit risoles cukup sederhana, yakni terdiri dari tepung terigu, telur, garam, mentega cair, dan air.
Tips membuat kulit jadi lebih lentur, Lucky menyarankan penggunaan campuran tepung tapioka.
Perbandingannya, jika Anda menggunakan sekitar 200 gram tepung terigu maka cukup campur dengan satu sendok makan tepung tapioka.
2. Saring adonan
“Usahakan setelah adonan tepung diaduk, sebelum didadar disaring dulu,” kata Lucky pada Kompas.com, Jumat (9/7/2021).
Hal tersebut berguna agar kulit risoles yang dihasilkan terlihat mulus dan tidak ada bagian yang tak rata.
Baca Juga: Resep Risol Basah Isi Ayam Panggang, Snack Gurih Dan Lezat Untuk Menikmati Akhir Pekan
3. Diamkan adonan
Sebelum dimasak, Lucky menyarankan untuk mendiamkan adonan selama beberapa menit.
Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar 10-20 menit saja.
Fungsinya agar adonan jadi lebih lentur ketika akan digulung nanti.
4. Buat adonan yang tipis
Selanjutnya, jika adonan sudah disaring, tuang adonan kulit risoles ke atas wajan anti lengket.
Lalu ratakan adonan serata dan setipis mungkin.
Semakin tipis kulit risoles maka akan semakin lentur ketika digulung nantinya.
Alhasil kulit tidak akan mudah sobek.
Selain itu, jika adonan kulit terlalu tebal juga bisa menyebabkan risoles jadi lebih padat dan kaku ketika digulung.
5. Buat sekali habis
Kulit risoles memang bisa disimpan di dalam chiller selama satu sampai dua hari agar proses membuatnya jadi lebih praktis.
Namun Lucky menyarankan agar sebaiknya kulit risoles dibuat sekali habis saja.
Maksudnya, kulit risoles yang dibuat pada hari itu langsung dibentuk jadi risoles dan digoreng hari itu juga.
“Kulit risoles akan lebih bagus agar digunakan dalam waktu maksimal dua hari, karena lebih dari itu akan merusak kelenturannya,” tutur Lucky.
6. Simpan di kulkas
Namun jika memang terpaksa atau membuat risol untuk jualan, Anda bisa menyimpan kulit risol ini.
Simpan kulit risoles yang sudah dibuat dalam wadah tertutup kedap udara.
Bisa dalam wadah biasa atau bisa juga dibungkus saja dengan plastic wrap.
Setelah itu, simpan di dalam chiller dan gunakan dalam waktu maksimal lima sampai tujuh hari.
Tidak perlu menyimpan kulit risol di dalam freezer.
“Kalau masih dalam bentuk kulit jangan di freezer karena nantinya bakal bikin kulitnya malah basah ketika dikeluarkan dan akan digulung,” pungkas Lucky.
Nah itu dia cara membuat kulit risol yang lentur dan gak gampang robek.
Langsung coba di rumah ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Bikin Kulit Risoles Mulus dan Tidak Mudah Sobek dari Koki Profesional
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR