SajianSedap.com - Ini cara menghilangkan bau amis pada usus ayam.
Siapa sih yang tidak suka usus ayam?
Usus ayam adalah salah satu jeroan favorit banyak orang.
Usus ayam punya rasa yang enak dan gurih.
Biasanya usus ayam diolah menjadi sate atau tumis.
Namun meski enak, cara mengolah usus ayam lumayan sulit.
Kalau salah mengolah, usus ayam bakalan amis.
Ada beberapa trik sederhana yang biasanya dilakukan pemilih warteg.
Caranya ternyata sangat mudah dan bisa Anda praktikkan di rumah.
Bahan yang diperlukan pun bisa Anda dapatkan di dapur.
Penasaran bagaimana cara menghilangkan bau amis pada usus dengan bahan dapur?
Simak ulasan selengkapnya, yuk!
Baca Juga: Cuma 1 Trik, Rahasia Sambal Ijo Warung Nasi Padang Supaya Gak Bau Langu, Bisa Dicoba di Rumah
Selain bumbinya, kunci masakan usus ayam yang enak ada pada cara mengolahnya.
Sebelum dimasak, usus ayam memang harus dibersihkan terlebih dulu.
Namun meski bersih, usus ayam terkadang masih mengeluarkan bau amis.
Nah, melansir dari Tribunnews.com, Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut dengan jeruk nipis.
Jeruk Nipis untuk Menghilangkan Bau Amis pada Usus Ayam
Cara ini cukup mudah dan tidak perlu waktu yang lama, kok.
Anda cukup menyiapkan air jeruk nipis.
Atau kalau perlu, Anda juga bisa menambahkan cuka putih.
1. Bersihkan usus ayam dengan air mengalir.
2. Pastikan tidak ada kotoran yang tertinggal.
3. Pindahkan ke dalam baskom kecil.
Baca Juga: Cara Agar Tepung Panir Menempel dan Tidak Rontok saat Digoreng, 1 Trik Ini Kuncinya
4. Campurkan air jeruk nipis dan cuka, lalu masukkan ke dalam baskom.
5. Balurkan ke seluruh permukaan usus ayam.
6. Diamkan beberapa saat, lalu bilas dengan air mengalir.
Kalau tidak punya jeruk nipis dan cuka, Anda bisa menggunakan bumbu aromatik.
Seperti jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
Menghilangkan Bau Amis pada Usus dengan Bumbu Aromatik
1. Siapkan panci yang berisi air, lalu masukkan bumbu-bumbu yang sudah disebutkan di atas.
2. Masukkan usus ayam yang sudah dicuci bersih.
3. Nyalakan kompor dan diamkan sampai mendidih.
4. Setelah air mendidih dan ususnya empuk, angkat dan tiriskan.
Kalau pakai cara ini, Anda tidak perlu terlalu lama memasak ususnya.
Sebab, ususnya sudah matang saat direbus dengan bumbu aromatik.
Bagaimana, gampang kan?
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Tips Membuat Bolu Kukus Mekar dan Mengembang Sempurna, Pakai Bahan Ini Dijamin Anti Bantet
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR