SajianSedap.com - Apakah di sekitar rumah Anda ada pohon kersen?
Di beberapa daerah, kersen disebut dengan nama talok.
Pohon atau talok biasanya ditanam di pekarangan rumah.
Pohon kersen ini bisa bikin rumah jadi sejuk karena daunnya yang rimbun.
Selain itu, buah kersen juga punya rasa yang enak dan manis.
Sayangnya, selama ini kebanyakan orang cuma fokus pada buah kersennya saja.
Padahah daun kersen punya manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Salah satunya bisa mengobati penyakit menahun yang jadi momok banyak orang.
Tentu saja Anda bisa menghemat pengeluaran obat setiap bulannya.
Lalu penyakit apa yang bisa diatasi dengan daun kersen?
Dan bagaimana cara mengolahnya?
Mungkin selama ini Anda cuma mengonsumsi buah kersen saja.
Padahal, Anda bisa mendapat manfaat yang sangat luar biasa kalau berani mengonsumsi daunnya.
Daun kersen bisa membantu mengatasi penyakit diabetes.
Wah kok bisa?
Manfaat Daun Kersen untuk Diabetes
Daun kersen ternyata sangat bagus untuk mengatasi diabetes.
Bahkan cara alami ini sudah dipakai oleh beberapa negara di Asia Tenggara.
Melansir dari Kompas.tv, daun kersen punya banyak kandungan yang baik untuk kesehatan.
Di antaranya adalah air, karbohidrat, lemak, protein, serat, zat besi, karoten, niacin, hingga fosfor.
Selain itu, daun kersen mengandung senyawa flavonoid dan saponin.
Kedua senyawa tersebut berfungsi sebagai antioksidan yang mendorong sekresi hormon insulin.
Insulin yang dihasilkan nantinya berfungsi untuk mengatur regulasi glukosa darah supaya tetap dalam batas normal.
Tak cuma sampai di situ, ada pula kandungan nitric oxide yang berguna untuk melancarkan peredaran darah.
Untuk mengambil manfaatnya, Anda bisa mengolah daun kersen dengan cara dijadikan air rebusan.
Simak cara membuat air rebusan daun kersen di bawah ini.
Cara Membuat Air Rebusan Daun Kersen
1. Ambil 5 sampai 10 lembar daun kersen, pilih yang tidak terlalu muda.
2. Cuci bersih dengan air mengalir.
3. Rebus 3 gelas air di panci sampai mulai mendidih.
4. Kemudian, masukkan daun kersen yang sudah dicuci sampai airnya mendidih sempurna.
5. Kalau airnya sudah berubah warna, matikan kompor dan saring daun kersennya.
6. Minum selagi hangat setiap hari.
Selamat mencoba!
Source | : | Kompas.tv |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR