SajianSedap.com - Ini dia cara memasak beras merah supaya bisa seenak dan sepulen nasi putih.
Meski sama-sama beras, beras merah dan putih punya banyak sekali perbedaan.
Beras merah diketahui punya kandungan nutrisi yang lebih banyak dibanding beras putih.
Selain nutrisinya banyak, kalorinya juga lebih sedikit.
Oleh karena itu, banyak sekali pelaku diet yang mengonsumsi nasi merah.
Selain nutrisi dan kalorinya, beras putih dan beras merah punya cara masak yang berbeda, lo.
Beras merah diketahui lebih keras dan padat dibanding beras putih.
Kebanyakan orang gagal memasak beras merah.
Banyak yang nasi merahnya terlalu keras dan tidak pulen.
Nah, untuk menghindari hal tersebut Anda bisa memakai tips satu ini saat memasak beras merah.
Simak sampai habis, yuk!
Cara Memasak Beras Merah Supaya Seenak dan Sepulen Nasi Putih
Ikuti tips di bawah ini supaya beras merah bisa seenak dan sepulen nasi putih saat matang.
1. Rendam beras merah
Dilansir juga dari buku "REAL FOOD TRUE HEALTHY Makanan Sehat untuk Hidup Lebih Sehat" (2008) oleh Dr. Ir. Muhammad Ahkam Subroto, M.App.Sc. penerbit PT AgroMedia Pustaka.
Beras merah perlu direndam selama satu malam.
Direndam dengan air bersih dengan perbandingan dua banding satu antara air dengan beras merah.
Rasio bisa bervariasi tergantung dengan varietas padinya.
Anda bisa menggunakan air secukupnya hingga air terserap oleh beras merah.
2. Cara masak beras merah di panci
Ada cara memasak beras merah dengan menggunakan panci.
Masak campuran beras merah dan air hingga mendidih.
Tutup panci dan kecilkan api, biarkan selama 45 menit.
Periksa isi panci dan cicipi nasi untuk memastikan kematangannya.
3. Cara masak beras merah di rice cooker
Ada cara masak beras merah yang praktis yaitu dengan menggunakan rice cooker.
Rice cooker memiliki perbandingan bahan dan waktu yang berbeda-beda untuk setiap mereknya.
Oleh karena itu, perlu adanya percobaan memasak beras merah untuk mengetahui takaran dan waktu yang tepat.
Hanya saja, kamu bisa menggunakan saran takaran air bersih sebanyak tiga banding satu antara air dengan beras merah saat akan memasaknya di rice cooker.
4. Aduk nasi sebelum dihidangkan
Pada saat nasi merah sudah matang, pastikan kamu mengaduknya agar uap panasnya merata.
Baca Juga: Cara Olah Santan Supaya Tidak Cepat Kecut dan Basi, Tips dari Penjual
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Beras Merah yang Benar, Hasilnya Pulen dan Tidak Keras
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR