SajianSedap.com - Gak punya kukusan bambu di rumah? Mending coba cara kukus dimsum di rice cooker ini yuk.
Karena kalau ikuti cara kukus dimsum di rice cooker ini hasilnya juga gak bakal lengket dan kering, kok!
Apalagi kalau gunakan cara kukus dimsum di rice cooker ini hemat biaya karena sudah ada di rumah.
Ya, selain dengan kukusan bambu, kita bisa gunakan alat lain untuk mengukus dimsusm, loh.
Salah satunya adalah dengan mengukus dimsum dengan rice cooker.
Hasil dari kukus dimsum dengan rice cooker ini juga gak bakalan mengecewakan, kok.
Penasaran bagaimana caranya?
Yuk simak berikut ini.
Ada cara mengukus dimsum tanpa kukusan yang praktis dan mudah.
Kamu dapat menggunakan rice cooker, panci biasa, ataupun microwave.
Walau tidak memakai klakat bambu, mengukus dimsum dengan cara ini tetap membuat teksturnya kenyal dan juicy, loh.
Saat diangkat pun, dimsum tidak lengket.
Dikutip dari Kompas.com, berikut ini alat atau cara lain untuk mengukus dimsum tanpa kukusan bambu:
Siapa yang menyangka kalau kita juga ternyata bisa mengukus dimsum dengan rice cooker, loh.
Cara mengukus dimsum di rice cooker cukup sederhana.
Melansir laman Leaf.tv, berikut ini langkah-langkahnya:
1. Kamu hanya perlu menambah air di wadah penanak nasi, lalu olesi keranjang pengukus rice cooker dengan sedikit minyak wijen.
2. Minyak wijen bisa mengurangi kemungkinan dimsum lengket dikukusan.
3, Jika tidak suka yang oily, alasi kukusan rice cooker dengan sawi putih untuk menyerap sisa minyaknya.
4. Selanjutnya, susun dimsum di atas keranjang kukusan rice cooker.
5. Tutup penanak nasi dan nyalakan.
6. Kukus dimsum selama 10-20 menit.
7. Buka penanak nasi dengan hati-hati.
8. Istirahatkan dimsum selama lima menit agar air dan kelembapannya menguap.
Dilansir dari Seriuos Eats, dimsum pun bisa dikukus menggunakan microwave.
Cara mengukus dimsum di microwave juga cukup mudah.
Pertama, tata dimsum dalam mangkuk tahan panas, tambahkan air sekitar setengah mangkuk atau sesuai kebutuhan.
Tutup mangkuk dengan piring atau penutup tahan panas.
Masak di microwave dengan suhu tinggi sekitar tiga menit atau sampai dimsum matang. Tiriskan dimsum, lalu tata di piring saji.
Diamkan sekitar 15 detik supaya air dan kelembapannya menguapnya.
Bagi yang tidak punya klakat bambu, bisa menggunakan keranjang berbahan logam untuk mengukus dimsum.
Namun berhati-hatilah saat mengukusnya, karena dimsum jadi mudah lengket.
Untuk meminimalisrnya, coba semprotkan minyak di kerajang kukusan.
Atau, lapisi keranjang kukusan dengan sawi putih, selada, maupun kubis.
Melansir laman The Kitchn, aluminium foil bisa digunakan sebagai alat kukus darurat untuk memasak dimsum.
Caranya, buat beberapa bola dari aluminium foil dengan ukuran yang cukup besar.
Kemudian, isi panci rebusan dengan air yang tingginya sekitar 2,5 dari dasar panci.
Masukkan bola aluminium foil di dalam panci, lalu masukkan wadah atau piring tahan panas.
Semprot sedikit minyak pada piring supaya dimsum tidak lengket. Tata dimsum di atasnya, lalu tutup pancinya, dan kukus sekitar tujuh sampai delapan menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Kukus Dimsum Tanpa Kukusan Bambu, Tidak Kering dan Lengket"
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR