SajianSedap.com - Pempek merupakan salah satu makanan khas Palembang yang populer di berbagai daerah.
Bahkan makanan satu ini tak perlu lagi Anda beli dari daerahnya langsung.
Pasalnya berbagai penjual pempek terkemuka kini pun sudah menjual panganan yang terbuat dari ikan di berbagai daerah.
Tak heran jika pamor pempek pun semakin populer.
Pempek sendiri biasanya dibuat dari ikan tenggiri namun juga sering dibuat dengan jenis ikan lain seperti ika gabus.
Nah selain pempek, paduan makanan satu ini adalah cuko.
Cuko sendiri adalah saus cocolan pempek yang memiliki rasa manis, gurih, asam.
Cuko pun jadi salah satu tolak ukur enak tidaknya pempek.
Tak heran setiap warung pempek, memiliki cara rahasia membuat pempek sendiri.
Namun secara umum, ada 3 bahan kunci yang bisa membuat cuko pempek memiliki tekstur kental rasa manis gurih dan asam.
Apa saja bahannya? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Membuat Cuko Khas Palembang
Jika Anda ingin membuat cuko, coba simak tiga tips membuat cuko pempek yang kental dan enak dari Executive Chef Novotel Palembang Setiyo Cahyono dikutip dari Kompas.com.
Cuko buatan Anda pun akan kental dan memiliki rasa yang gurih.
1. Tambahkan asam jawa
Meski namanya cuko, namun Anda bisa memakai asam jawa untuk membuat cuko memiliki rasa asam.
Kalau Anda tidak suka cuka, bisa tambah atau ganti kandungan cuka dalam kuah pempek dengan asam jawa.
"Jadi kalau asam jawa kan dia gak akan merusak ke gigi, kalau pakai cuka otomatis kan lebih kuat pengaruhnya, tapi kalau asam jawa lebih natural untuk penggunaannya," kata Setiyo.
Selain itu, cuko yang enak bisa didapatkan melalui penggunaan bahan-bahan yang sesuai dengan takarannya.
Perbandingan yang tepat dalam pembuatan cuko dimulai dari penggunaan gula merah yang lebih banyak dibandingkan bahan lainnya, serta diikuti cuka dan asam jawa.
Menurut Setiyo, kedua bahan lainnya, yaitu asam jawa dan cuka merupakan pendukung rasa masam sehingga tidak perlu dipakai dalam jumlah banyak.
2. Pakai gula merah khas
Palembang Bahan baku untuk membuat cuko adalah gula merah.
Setiyo menuturkan bahwa jenis gula merah yang digunakan berpengaruh terhadap warna dan rasa cuko.
"Kalau misalnya kita di luar Palembang, penggunaan gula-gula di produk ini hasilnya pasti beda. Dari karakter gulanya tuh beda banget," ujar Setiyo.
Gula jawa, misalnya.
Dibandingkan gula merah jawa, gula khas Palembang memiliki warna yang lebih pekat serta rasa manis yang lebih dari pada gula merah khas Palembang.
Tidak heran jika para pedagang pempek di luar Palembang akan memesan gula merah langsung dari Palembang demi kualitas cuko yang enak.
3. Ebi
Ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan juga termasuk kunci dari cuko pempek yang nampol di lidah.
Jadi jangan sampai dilewatkan.
Juga jangan diganti dengan terasi, karena rasanya bakal berbeda.
Baca Juga: Cara Membuat Ramuan Lemon dan Madu Untuk Lancarkan Pencernaan, Dijamin Ketagihan
Ebi halus juga, boleh di-pisah pada saat makan sebelum dicampurkan pada makanan, agar aroma-nya tetap muncul.
Selain 3 bahan ini, satu lagi rahasia kuah cuko sedap adalah waktu pemasakan yang lama.
Jadi, bukan cuma sampai mendidih saja, kuah cuko harus dimasak atau digodog sampai agak mengental.
Kira-kira mungkin satu jam lamanya. Dengan begini, rasanya akan lebih kaya dan sedap.
Atau jika ingin lebih enak, campuran cabe dan bawang putih diulek sehari sebelumnya.
Nah itulah bahan kunic pembuatan cuko pempek khas Palembang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Tips Membuat Cuko Pempek yang Kental dan Tidak Terlalu Asam
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR