Baru Tahu Sekarang, Cara Buat Cuko Pempek Ternyata Harus Pakai 3 Bahan Ini Kalau Mau Hasilnya Kental dan Rasanya Pas, Gampang Banget Dicoba di Rumah

By Idam Rosyda, Senin, 7 Februari 2022 | 10:40 WIB
cara membuat cuko pempek (DOK. ISTIMEWA)

SajianSedap.com - Pempek merupakan salah satu makanan khas palembang yang kini sudah terkenal di senatero Indonesia.

Bahkan kini bergama variasi pempek bisa dengan mudah Anda jumpai tanpa harus jauh-jauh berkunjung ke tempat asalnya.

Berbicara mengenai pempek, ciri khas makanan ini adalah kuah cukonya yang asam dan menyegarkan.

Ya, kuah cuko jadi salah satu kunci kenikmatan pempek.

Jika Anda sering membeli pempek, pasti dong sering menemukan kuah cuko yang encer dan ada juga dan kental.

Nah, biasanya cuko yang pempek yang enak memiliki tektur yang kental dan pekat.

Untuk memasaknya Anda tak perlu pusing-pusing mencari resep membuat cuko Palembang lagi.

Sajian Sedap akan memberikan tips cara memuat cuko pempek kental serta gurih dan yang pastinya bisa Anda coba di rumah.

Untuk mendapatkannya,ternyata 3 bahan ini wajib Anda.

Baca Juga: Yang Sering Beli Soto Pasti Tidak Sadar, Begini Cara Pedagang Bikin Kuah Soto Betawi Seenak Pakai Santan Padahal Cuma Modal Susu

Cara Membuat Cuko Khas Palembang

Tak perlu jauh-jauh ke Palembang untuk membeli cuko pempek yang kenta dan gurih.

Dilansir dari Sripoku.com berikut ini ada beberapa tips untuk membuat cuko pempek yang enak, kental dan pedas1. Gula merah

Ciri khas cuko adalah wana coklatyang pekat.

Warna ini didapat dari gula merah yang digunakan.Agar cuko yang dihasilkan bisa pekat dan legit, gunakan air dan gula merah dengan perbandingan 1:1.Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan tidak terasa pahit.Jika ingin cuko berwarna gelap, jangan dicampur kecap atau bahan lainnya.Gunakan gula merah yang berwarna gelap. Jangan memilih gula batok yang berwarna coklat muda atau gula merah yang berwarna pucat.

Baca Juga: Pantas Pisau Mertua Selalu Tajam Walau Tak Pernah Diasah, Ternyata Kucinya Cuma Lakukan 1 Hal Sederhana Ini Tiap Selesai Dicuci

Untuk menghasilkan kuah cuko hitam asli Palembang, kita harus menggunakan gula aren, bukan gula merah biasa.Gula aren berasal dari nira pohon aren sedangkan gula merah terbuat dari tebu.Gula aren bisa dikenali dari warnanya yang hitam dengan bentuk cembung setengah lingkaran karena dicetak pada batok kelapa.Cuko tanpa gula aren tidak akan menghasilkan warna hitam yang pekat.Penggunaan gula merah biasa hanya akan menghasilkan cuko berwarna cokelat kemerahan, tidak akan hitam.Jadi, pastikan menggunakan gula aren kalau ingin tampilan cuko otentik Palembang.

2. Bahan kunci cuko pempek

Ada 3 bahan pempek yang wajib Anda, yakni ebi, asam jawa, dan cuka.

Ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan juga termasuk kunci dari cuko pempek yang nampol di lidah.

Baca Juga: Iseng Intip Penjual Langganan, Begini Cara Membuat Martabak Manis yang Berpori dan Mengembang, 1 Hal Ini Jangan Dilewatkan

Jadi jangan sampai dilewatkan.Juga jangan diganti dengan terasi, karena rasanya bakal berbeda.Ebi halus juga, boleh di-pisah pada saat makan sebelum dicampurkan pada makanan, agar aroma-nya tetap muncul.

Untuk membuat kuah cuko yang enak harus menggunakan campuran asam jawa dan juga cuka.Kenapa harus keduanya? Kalau hanya menggunakan asam jawa, rasa asamnya pasti terasa kurang.Tapi, kalau hanya menggunakan cuka dalam jumlah banyak, akan tidak baik untuk lambung.

Jadi untuk mendapatkan rasa asam, tidak hanya mengandalkan 1 bahan saja melainkan campuran asam jawa dan cuka.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Sehari Langsung Terasa Efeknya, Coba Rebus Singkong Campur Air Kelapa, Lalu Taruh di Loteng, Jangan Kaget Hal Tak Terduga Ini Bikin Girang Seisi Rumah!

3. Bawang putih

Bawang putih digunakan sebagai bumbu dasar sehkaligus pemberi aroma cuko pempek.Jangan ragu untuk menggunakan bawang putih dalam jumlah banyak.

Cuko yang otentik memang terasa aroma bawang putihnya.4. Harus dimasak dalam waktu lamaSatu lagi rahasia kuah cuko sedap adalah waktu pemasakan yang lama.Jadi, bukan cuma sampai mendidih saja, kuah cuko harus dimasak atau digodog sampai agak mengental.Kira-kira mungkin satu jam lamanya. Dengan begini, rasanya akan lebih kaya dan sedap.Atau jika ingin lebih enak, campuran cabe dan bawang putih diulek sehari sebelumnya.

Baca Juga: Yang Doyan Makan Di Warung Padang Pasti Tidak Sadar, Beginilah Cara Membuat Telur Dadar Tebal Nan Gurih, Seisi Rumah Jadi Ketagihan

5. Cabai

Jika Anda ingin membuat cuko yang pedas, tambahkan cabai untuk membuatnya.

Sebaiknya gunakan cabai rawit yang berwarna hijau tua, atau kerap digunakan sebagai cabai dalam goreng.

Bau cabai rawit yang berwarna hijau tua ini memiliki aroma khas serta rasa pedas yang menyegarkan.

Lalu bagaimana cara membuatnya?

Cara Membuat Cuko Pempek

Panaskan air di panci secukupnya, rebus gula merahnya.

Jika Gula nya merasa bersih tidak perlu di saring.Blender Cabai, bawang putih, dan ebi nya.

Kemudian setelah gula sudah larut masukan cabai yang sudah dihaluskanMasukan gula pasir dan cuka. Tes rasa, masak sampai mendidih.Angkat dan dinginkan (katanya diamkan 12jam baru bisa masuk kulkas biar tambah enak).Gimana? Sudah siap membuat sendiri kuah cuko seenak penjual pempek?Gunakan resep andalan Anda tapi pastikan menggunakan bahan-bahan pilihan di atas.

Selamat mencoba Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Tips Membuat Cuko Pempek Palembang yang Enak, Kental dan Pedas, Cocok bagi Pemula Dijamin Antigagal

Baca Juga: Ngapain Beli yang Mahal, Wajan Biasa yang Murah Bisa Disulap Jadi Wajan Anti Lengket Cuma Modal Kunyit, Begini Caranya