SajianSedap.com - Mengolah daging ayam memang gampang-gampang sudah.
Khususnya ayam kampung, Anda terkadang memerlukan berbagai cara dan trik untuk membuatnya empuk dan tidak amis.
Merebus ayam sebelum dimasak, merupakan salah satu cara untuk membuat ayam empuk dan matang sempurna.
Nah saat merebus ayam, biasanya Anda akan menggunakan air biasa bukan?
Cara ini memang terbilang praktis, karena tinggal memakai air kran.
Namun pernahkah Anda merebus daging ayam memakai air kelapa?
Air kelapa yang biasanya Anda konsumsi, ternyata jadi salah satu jenis air yang bisa digunakan utnuk merebus daging ayam loh.
Meski terkesan aneh dan tidak lazim, namun merebus ayam dengan air kelapa ternyata memiliki efek yang luar biasanya.
Bahkan hasilnya akan membuat seisi rumah ketagihan.
Lantas apa manfaat merebus daging ayam dengana air kelapa ini?
Berikut ulasan lengkapnya serta cara merebusnya.
Merebus Daging Ayam dengan Air Kelapa
Jika selama ini Anda masih merebus daging dengan air biasa, coba mulai serang ganti air tersebut dengan air kelapa.
Ya merebus daging ayam dengan air kelapa tenyata jadi kunci hidangan ayam lebih nikmat saat dimakan.
Selain itu beberapa manfaat lain juga akan Anda rasakan langsung dalam sekali makan.
1. Memberikan rasa manis alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
2. Mengempukkan daging
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
3. Memberikan aroma
Selain pada daging, aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Baca Juga: Katanya Bikin Gemuk, 5 Makanan Ini Justru Baik Dimakan Sebelum Tidur, Salah Satunya Daging Ayam
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.
Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
4. Memberikan rasa gurih tanpa micin
Selain memberikan rasa gurih pada daging ayam, sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.
Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Dengan begitu, Anda tidak perlu menggunakan air putih lagi.
untuk merebus daging ayam dengan air kelapa, Anda cukup mengganti air rebusan dengan air kelapa.
Bisa juga Anda menambahkan air kelapa ini setelah air rebusan dengan air biasanya berkurang, lalu tambahkan.
Mudah bukan?
Baca Juga: Makanan untuk Memperbesar Payudara Ternyata Murah Meriah, Salah Satunya Sering Dimakan Jadi Lauk!
Source | : | sajiansedap |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR