SajianSedap.com - Ini tips mengolah talas supaya tidak bikin gatal.
Apakah Anda suka makan talas atau olahan talas?
Talas adalah salah satu umbi-umbian yang bisa diolah jadi banyak makanan.
Misalnya talas rebus, talas goreng, hingga keripik talas.
Namun, makanan olahan talas sering kali bikin gatal-gatal.
Hal tersebut gegara getahnya.
Diketahui, getah talas mengandung zat kalsium oksalat.
Talas bisa bikin gatal-gatal kalau cara mengolahnya salah.
Namun, bagi yang suka makan talas tidak perlu khawatir.
Sebab ada tips mengolah talas supaya tidak bikin gatal-gatal.
Simak sampai habis, yuk!
Tips Mengolah Talas Supaya Tidak Bikin Gatal Ala Chef Anton Kuswendi
Executive Chef GH Universal Hotel Bandung Anton Kuswendi memberikan sejumlah tips mengolah talas agar tidak gatal saat dikonsumsi.
Anton berujar, ada tiga cara mudah yang bisa kamu ikuti untuk menghilangkan getahnya.
Yang mana, getah pada talas biasanya jadi penyebab gatal di lidah.
1. Jemur Talas Terlebih Dulu
Pertama adalah menjemur talas baik yang masih utuh atau yang sudah dipotong.
2. Rendam Air Garam
“Kedua, rendam di air garam kurang lebih 30 menit," kata Anton saat dihubungi Kompas.com, Senin (28/12/2020).
3. Rebus Talas
Supaya getahnya hilang, talas harus direbus sebelum diolah jadi makanan lain atau dimakan langaung.
Tak perlu lama-lama, Anda bisa merebus talas lebih kurang 15 menit.
Baca Juga: Tips Mengolah Daging Kambing Ala Sate Buntel Mbok Galak Solo
Sementara itu, mengutip Vegetables.co.nz disarankan untuk mengenakan sarung tangan dapur saat mempersiapkan talas.
Hal ini ntuk menghindari kemungkinan kulit gatal.
Saat mengolah akar talas, harus dicuci sebersih mungkin lalu dikupas.
Kemudian potong-potong dengan ukuran yang sama agar matang dengan kecepatan yang sama.
Tips Mengolah Daun Talas
Apabila kamu ingin memasak daun talas, pangkas dulu batangnya lalu buang urat yang tebal.
Daun talas harus dimasak sampai matang untuk menghilangkan racun.
Jika kamu merebusnya, setelah itu harus ditiriskan lalu rebus kembali dengan air tawar.
Untuk talas dapat kamu rebus, dikukus, atau dipanggang dalam oven.
Namun harus dimasak sampai matang untuk mencegah gatal pada mulut dan tenggorokan.
Baca Juga: Tips Mengolah Biji Salak untuk Buka Puasa Agar Gak Pecah Saat Dimasak
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Olah Talas agar Tidak Gatal, Ikuti Kata Chef
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR