SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada sambal di atas meja makan.
Maka tidak heran kalau banyak yang membeli cabai setiap harinya.
Selain nasi putih, makan tanpa cabai masih terasa kurang.
Bahkan banyak yang memiliki stok cabai di rumah.
Dikira awet dan tahan lama, cabai termasuk bahan dapur yang mudah busuk.
Terutama jika disimpan dalam kulkas.
Maka dari itu, diperlukan trik dalam menyimpan cabai.
Salah satunya dengan menambahkan bawang putih.
Dijamin cabai jadi awet dan tahan lama.
Jadi tidak perlu khawatir lagi kalau stok sambal habis dan harus keluar rumah membeli cabai.
Berikut adalah bahan yang perlu Anda siapkan sebelum menyimpan cabai.
Baca Juga: Wuih! Gak Nyangka Kulit Pisang Bisa Bikin Subur Tanaman Cabai, Gimana Caranya?
Bahan:
- Cabai
- Tisu
- Bawang Putih
- Wadah
Cara membuat:
- Siapkan stok cabai yang akan disimpan.
- Hilangkan semua tangkainya dengan cara dipetik.
- Anda tidak perlu mencuci cabai. Jika basah, Anda hanya perlu mengelapnya hingga kering.
- Siapkan wadah dan alasi dasarnya dengan tisu.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Cabai, Variasi Menu Makan Praktis Dengan Rasa Ala Restoran
- Jangan lupa untuk menaruh tisu juga di sekeliling wadah bagian dalam.
- Masukkan cabai ke dalam wadah yang sudah dilapisi tisu.
- Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
- Tutup wadah secara rapat.
Sangat mudah bukan Sase Lovers?
Anda bisa mempraktikkannya sendiri di rumah.
Kita juga harus tahu beberapa hal yang patut diperhatikan saat menyimpan cabai.
Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Saat Menyimpan Cabai
Jika Anda menggunakan cara tadi, Anda perlu memperhatikan hal berikut.
1. Jangan cuci cabai
Kalau Anda mengira cabai harus dicuci bersih sebelum menyimpan, hal ini merupakan kesalahan besar.
Baca Juga: Olah Belut Dengan Resep Belut Goreng Cabai Terasi Enak Ini Agar Lebih Menarik Untuk Disantap
Cabai yang dicuci akan menyerap air.
Hal ini akan membuat cabai akan cepat busuk.
Karena itu, jangan cuci cabai sebelum disimpan.
Anda bisa mencuci cabai ketika akan dimasak.
Anda bisa mengelapnya dengan tisu jika ingin bersih.
2. Ganti tisu
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah Anda harus mengganti tisu.
Anda harus mengganti tisu secara berkala agar cabai tetap kering dan segar.
Jika dirasa tisu sudah basah, Anda dapat menggantinya.
Pastikan pula tisu yang digunakan benar-benar kering.
Dengan menjaganya tetap kering, cabai bisa bertahan lebih lama dari biasanya.
Nah itu dia hal yang harus diperhatikan saat menyimpan cabai.
Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.
Semoga bermanfaat Sase Lovers.
KOMENTAR