SajianSedap.com - Olahan daging selalu digemari oleh banyak orang dan kalangan.
Baik itu daging ayam, sapi, bebek, dan lainnya memiliki cita rasa tersendiri yang nikmat.
Olahan daging juga mudah ditemui di banyak warung atau rumah makan yang menjamur.
Berbagai resep dan menu dari daging juga cukup beragam sehingga bakal tidak bosan mengonsuminya.
Mulai dari rawon, gulai, rendang, tongseng, atau sekedar daging panggang, semuanya sangatlah nikmat.
Namun apapun olahannya, proses mengolah daging dinilai susah-susah gampang.
Daging memiliki tesktur yang alot sehingga membutuhkan proses memasak yang benar.
Salah satu cara yang paling sering digunakan adalah menggunakan panci presto. Itu dapat membuat daging empuk dengan mudah dan cepat.
Namun tentunya tak semua memiliki alat masak satu ini.
Tapi sebenarnya Anda tak perlu harus merebus daging berlama-lama jika tak miliki panci presto.
Hanya dengan bantuan cuka, daging empuk bisa didapat hanya dalam beberapa menit. Berikut caranya.
Baca Juga: Cara Merebus Iga Tanpa Panci Presto Langsung dari Chef, Jaminan Empuk Anti Alot
Cara Mengempukkan Daging
Berikut ini ada bahan perendam untuk mengempukkan daging yang didapat dari bahan dapur
1. Jus jeruk atau cuka
Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.
Gunakan saja jus yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas.
Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.
2. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
3. Jahe
Baca Juga: Gak Banyak yang Tahu, Cara Bikin Bakso Ayam yang Empuk dan Gak Lembek, Pakai Daging Bagian Ini
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
4. Nanas, kiwi, dan pepaya
Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Tips Mengolah Daging Sapi Agar Tidak Bau
Cara agar daging sapi cepat empuk dan tidak bau adalah dengan memperhatikan kebersihannya terlebih dahulu.
Namun, perlu diperhatikan daging sapi tidak dianjurkan dibersihkan menggunakan air mengalir dari keran karena justru bisa menimbulkan aroma amis dan akan ada bakteri yang menempel.
Saat membersihkan daging sapi disarankan untuk membersihkannya dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu khusus makanan atau lap bersih.
Jika ingin semakin bersih dan membuat daging empuk dan aroma bau berkurang, bisa diberikan perasan jeruk lalu merebusnya di air mendidih sebanyak dua sampai tiga kali.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi sisa-sia kotoran atau darah yang menempel sehingga daging akan mudah menjadi empuk dan tidak bau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR