SajianSedap.com - Resep Otak-Otak Sambal Petis, camilan ringan yang hadir dengan cita rasa sambal khas Jawa Timuran.
Resep Otak-Otak Sambal Petis ini juga tidak sulit dibuat, sehingga bisa dibuat oleh pemula sekalipun untuk jadi camilan seru hari ini.
Saking enaknya, Resep Otak-Otak Sambal Petis ini pun tak bakal cukup dimakan satu buah saja.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan Otak-otak:
750 gram ikan ekor kuning, ambil dagingnya 200 gr, haluskan
1 sendok teh garam
1 buah putih telur
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
100 ml santan kental instan
30 gram tepung hunkwe
20 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus
Daun pisang, untuk membungkus
Bahan Sambal Petis:
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 buah cabai rawit merah, haluskan
3 buah cabai merah keriting, haluskan
2 sendok makan petis
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah sisir
200 ml air panas
Cara Membuat Otak-Otak Sambal Petis:
1. Otak-otak, aduk rata daging ikan, garam, dan putih telur.
2. Tambahkan bawang merah goreng. Bubuhi merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata adonan sambil dibanting-banting.
3. Tuang santan. Uleni kembali sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.
6. Sambal petis, aduk rata kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, petis, garam, gula merah, air panas, dan cuka.
7. Sajikan otak-otak bersama sambal petis.
Baca Juga: Resep Kue Untir-Untir, Kue Tradisional Renyah Dengan Bentuk Unik yang Selalu Menarik Perhatian
Baca Juga: Resep Bakso Cilok Sambal Mercon, Camilan Dengan Rasa Pedas Nampol Malah Bikin Nagih!
Baca Juga: Resep Bitterballen Udang Jamur Kuping, Camilan Berbalut Panir Renyah yang Rasanya Begitu Sedap
Baca Juga: Resep Rolade Udang Bumbu Ngohyong, Camilan Super Enak yang Bisa Bikin Perut Kenyang
KOMENTAR