SajianSedap.com - Ibu-ibu penting untuk mengetahui cara menyimpan ayam ungkep yang benar.
Dengan mengetahui cara menyimpan ayam ungkep yang benar, maka ayam bisa awet dan bertahan lama.
Tak repot, Anda bisa mengikuti beberapa cara menyimpan ayam ungkep berikut ini agar tidak mudah basi.
Ayam ungkep sendiri merupakan hasil olahan ayam yang diproses dengan cara ungkep
Ungkep adalah proses masak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna hingga masuk dalam bahan yang diolah.
Anda bisa memastikan bumbunya meresap dari kulit hingga tulang sehingga lebih nikmat.
Tak hanya itu, ayam ungkep bisanya juga dijadikan stok lauk siap santap di rumah.
Setelah diungkep, ayam masih bisa dan aman disimpan selama beberapa hari ke depan.
Namun, ayam ungkep ini harus disimpan dengan tepat agar tidak cepat basi dan tetap aman diolah serta dikonsumsi.
Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan membagikan empat cara menyimpan ayam ungkep agar tidak basi.
Lihat berikut ini untuk Anda pratikkan di rumah.
Jika tidak membutuhkan air rebusan untuk mengolah ayam ungkep, sebaiknya tiriskan ayam terlebih dahulu sebelum menyimpannya.
"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar, taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku," ujar Pian.
Namun, bila ingin memakai air rebusan atau air sisa ungkepan ayam, kamu bisa membiarkannya disimpan bersama ayam.
Selanjutnya, masukkan ayam ungkep ke dalam wadah kedap udara atau wadah tertutup.
"Bisa dimasukkan ke dalam Tupperware atau bag yang untuk food safety, plastik, masukkan ke plastik gitu," ujar Pian kepada Kompas.com, Kamis (3/3/2022).
Ayam ungkep bisa disimpan di kulkas selama tiga hingga empat hari ke depan sebelum dimasak kembali.
"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 derajat celsius di chiller (kulkas)," kata Pian.
Terakhir, kamu bisa menyimpan ayam ungkep di freezer atau membekukan ayam hingga 14 hari ke depan.
"Lebih lama lagi untuk pemakaiannya kan bisa diperpanjang di penyimpanan freezer," kata Pian.
"Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," tambahnya.
Suhu freezer yang disarankan untuk menyimpan ayam ungkep adalah minus 18 derajat celsius.
Baca Juga: Salah Simpan Jadi Hitam, Cara Menyimpan Terong Ungu Supaya Tidak Menghitam Ternyata Pakai Lemon!
Jenis ayam dapat memengaruhi rasa dan tekstur hidangan.
Melansir dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" karya Yasa Boga, sebetulnya baik ayam negeri maupun ayam kampung bisa diolah menjadi ayam goreng yang nikmat.
Bedanya, daging ayam negeri lebih tebal daripada ayam kampung, sehingga saat diolah kembali dagingnya tetap empuk dan lembap.
Meski begitu kamu juga bisa menggunakan ayam kampung untuk membuat olahan ayam yang dibumbui kembali.
Namun tekstur dagingnya akan lebih kesat dan keras, apalagi jika hidangan sudah dingin.
Lalu Pian Gunawan, Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo memberikan saran dalam mengungkep ayam agar hasilnya meresap sempurna seperti berikut ini.
Dibandingkan dengan memotongnya menjadi beberapa bagian, Pian lebih menyarankan untuk membelah ayam tanpa putus sebelum mengungkepnya.
"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," ujar Pian.
"Tengahnya dibelah, tulang yang lunak kan ada di tengah, itu dilepas saja kalau seandainya tulangnya sudah lepas, tinggal dijepit atau tidak pakai jepitan juga bisa," tambahnya.
Menurutnya, ayam yang dibelah tanpa putus lebih mudah diungkep dan diolah menjadi ayam bakar.
Meski durasi mengungkep potongan ayam bisa lebih cepat daripada ayam utuh, Pian menilai, hasil akhir ayam bakar akan menciut dan tidak sebagus ayam utuh.
"Kalau untuk dibakar, potongan kecil ayam itu rada susah. Dagingnya sudah kecil, terus bakal habis (dagingya) di bakaran," kata Pian.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Ayam Ungkep agar Tidak Basi, Tahan hingga 2 Minggu
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR