SajianSedap.com - Siapa yang suka males banget kalau disuruh bikin telor ceplok?
Soalnya, telur ceplok sering nempel di wajan sehingga proses masak jadi menakutkan.
Selain itu, saat disodok, minyak malah menyiprat kemana-mana.
Nah, sebenarnya ada loh cara supaya telur ceplok gak lengket di wajan.
Caranya adalah dengan memastikan wajan sudah panas betul dan menggunakan wajan untuk membuat telur dadar lebih dulu.
Yuk, kita simak.
Penyebab Utama Telur Ceplok Lengket di Wajan
Telur ceplok lengket di wajan biasanya disebabkan karena wajan yang kurang panas.
Jadi, kalau mau telur ceplok yang tidak lengket di wajan, wajannya harus panas betul, bahkan sampai sedikit berasap.
Dengan begitu, telur ceplok akan langsung menyokelat dan kering sehingga bisa kita balik. Cara lengkapnya di bawah ini,
1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.
2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali
3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak
4. Telur akan langsung menyokelat. Segera balik dan biarkan matang.
Telur ceplok yang enak sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.
Soalnya, kulitnya akan menebal dan keras teksturnya.
Tidak Dibuat Telur Dadar Dulu
Percaya atau tidak, wajan bisa tidak lengket jika awalnya sudah kita pakai membuat telur dadar.
Jadi, pertama-tama buat telur dadar dulu hingga matang lalu angkat.
Selanjutnya, kita tinggal membuat telur ceplok di wajan yang sama.
Dijamin, telur ceplok tidak akan lengket lagi.
Cara ini terbukti ampun dan selalu digunakan tiap kali SajianSedap membuat resep telur ceplok.
Tapi kekurangannya, kita harus mengorbankan satu buah telur untuk dijadikan telur dadar.
Namun, toh telur dadarnya nanti juga bisa kita makan.
Sebenarnya kita juga bisa menggunakan wajan anti lengket supaya telur ceplok tidak lengket di wajan.
Hanya saja, tips di atas akan sangat berguna bagi Anda yang ingin menggunakan wajan biasa.
Bye-bye telur ceplok lengket di wajan.
Berapa Lama Telur Aman Disimpan di Kulkas?
Selain harganya yang murah dan mudah diolah, kandungan nutrisi di dalam telur sangat tinggi, meskipun kini harga telur naik.
Dalam sebutir telur terkandung 6 gram protein dan 13 vitamin esensial.
Biasanya di rumah selalu ada telur yang disimpan di kulkas.
Namun, karena telur termasuk bahan makanan segar, daya simpannya tidak selama makanan dalam kaleng.
Baca Juga: Resep Sup Telur Puyuh, Sajian Berkuah yang Tepat Disandingkan Dengan Menu Utama Apa Saja
Jika kita menyimpan telur dalam suhu yang direkomendasikan, yaitu sekitar 4 derajat celcius, maka telur bisa disimpan maksimal tiga minggu.
Menurut pusat keamanan telur, kita masih bisa mengonsumsi telur 4-5 minggu dari tanggal pengemasan, namun bakteri yang menyebabkan keracunan makanan seperti Salmonella dan E-coli lama kelamaan bisa terus bertambah.
Sebelum disimpan di kulkas, cuci bersih telur untuk menghilangkan kotoran ayam yang masih menempel dan mungkin mengandung bakteri.
Telur yang dibekukan bisa bertahan sampai satu tahun, namun jangan memasukkannya ke dalam freezer secara utuh.
Jika ingin membekukan, pisahkan bagian kuning dan putih telur terlebih dahulu.
Jika kita ingin menyimpan sisa makanan yang mengandung telur, Badan Pengawasan Obat dan Makanan AS (FDA) menyarankan untuk menyimpannya dalam kulkas dan harus dihabiskan tak lebih dari tiga hari.
Telur yang sudah direbus matang bisa disimpan dalam kulkas sampai satu minggu.
Sementara telur yang dibeli dalam kemasan karton bisa tetap disimpan di tempatnya saat disimpan dalam kulkas.
Daya tahannya bisa sampai 4 bulan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR